您的位置: 首页> 法治中国

盐城:教师招聘徇私舞弊 老兵后代举报遭打压

发布时间: 2016-02-23 16:43:03  |  来源: 中国吉林网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 高绪朝

6.jpg

(2015年9月1日,盐城市委书记朱克江对此事的短信回复)

1.jpg

(陈蕾教师资格证复印件)

    引子:在纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利七十周年前夕,80岁的新四军老战士遗孀刘凤英老人阖然离逝。她是带着极大的遗憾离去的,只因等了几年都没能等来盐城市教育局一纸《书面答复意见书》……而善良的她临终前还拉着儿女的手说:“要相信党组织和政府,他们会公正处理的。”

2.jpg3.jpg

(江苏省教育厅关于同意建立盐城高等师范学校的复函)

    违规聘用只因“朝中有人”

    2012 年5月3日,盐城市人力资源和社会保障局、市教育局联合在“盐城教育”和“盐城人力资源和社会保障”网站发布《盐城高等师范学校2012年面向社会公开招聘教师公告》,《公告》明确规定,应聘者需“相关专业全日制普通高校本科及以上学历,持有相应教师资格证书”,“具有同类型学校(高等职业技术学校)的工作经历”。同时还明确规定,“现为教师岗位的同志还须提供教师资格证书”。此外,该《公告》也明确表示,本次考试由市人力资源和社会保障局、教育局共同组织实施,并对通过考察的拟用人员进行社会公示,接受社会监督。

    《公告》内容很公正,但实际招聘情况却大相径庭。一批根本不符合条件的参考人员全部被录用,摇身一变成为“编制内”人员。更巧的是这批违规聘用的人员主要为盐城市纪委、市教育局和盐城高等师范学校领导的子女、亲属。与此同时,一批符合公开招聘要求,业务能力突出、考试成绩优秀的报名者因“没关系”被拒之门外。

    被拒之门外的,就有前面提到的新四军老战士遗孀刘凤英老人的外孙,原滨海报社老总编、滨海县文化广电新闻出版局原副局长洪光的儿子洪宇。

    洪光原任滨海县文化广电新闻出版局副局长,其子洪宇,2010师范大学师范类本科毕业,获教育学学士学位,并执有《高等学校教师资格证书》,时为盐城高等师范学校聘任教师(无编制)。2012年,他两次参加盐城市人社局、教育局组织的盐城高等师范学校教师招聘(事业编制),考试总分都名列第二,但都与编制无缘。2013年,因其父洪光多次实名举报盐城市人力资源和社会保障局、市教育局等部门及相关领导集体舞弊、违规招聘教师一事,被盐城高等师范学校辞退,被迫离开心爱的教育事业,并从此无缘该市的教师类招聘。

    老兵遗孀愤然举报

    正直的老兵遗孀愤然了,她不顾当时自己已年近八旬、身体健康不佳、精力不好等诸多困难和问题,向中央军委领导致信,反映盐城市公开招聘工作中有关政府职能部门和有关领导的违规违纪行为,并强烈要求对该事件进行彻查,以维护党纪国法尊严,匡扶社会正义。其女婿洪光称,老岳母一生正直清廉,从来不想党和政府提任何要求,其家四代更是心系国防,为共和国的成立和新中国的安宁做出了卓越贡献。洪光称,老岳母的公公在抗战时期就是老地下党员、支前模范,为我国抗日事业做出过积极贡献;丈夫李本华,新四军老战士,曾经参加过南京渡江战役、上海战役、盐城解放战役等重大战役,多次负伤,屡立战功;其子曾参加对越自卫反击战并立功受奖;其长孙目前也仍在部队服役,可谓一门忠烈。

    “老岳母投信中央军委其实并不是因为她的外孙在这场违规违纪的公开招聘中成为受害者,她历来把这些看得很淡,所以从来不向党和政府提什么要求,虽然她老人家有资本提要求。老人不能容忍的是盐城市教育系统这股乌烟瘴气的作风,竟然多个部门联合‘作案’,让10多名干部子女违法地成为了教师,而把更多的具有真才实学又完全符合条件的孩子挡在了门外。她痛恨的是这股不公平、不公正的歪风邪气。”洪光解释说。“老人家临世前都还说,‘要相信盐城市党组织和政府,他们会给我们一个书面答复意见书的,等着吧!我们不要政府照顾,只求公平正义……。”说起老人临终遗言,洪光就眼眶泛出泪花。“我心里很痛很痛,在老人走之前,她没能看到正义的答复。我不知道他们(指本案涉案的公职人员)怎么面对地下的那些曾经为了新中国的成立,为了民族的独立解放而奋勇抗战的老兵!他们有没有一丝的愧疚之心!我也不知道他们为何就完全丧失了作为一个党员,作为党的干部应具有的起码的党性,为了谋取一己之利,而将党纪国法弃之不顾,肆意妄为!” 同为老党员的洪光说起这事就义愤填膺,愤懑不已。他表示,社会正义一日未能彰显,他的实名举报之路就一日不停止。

 

4.jpg

(2012年,盐城高等师范学校招聘公告)

    几年实名举报无果

    从 2012年起,洪光先后寄发实名举报挂号信100多封,先后进京赴省举报20余次,2次当面向中央巡视组举报,数十次发短信向盐城市长朱克江举报。“我也不完全是因为我的孩子被人家这样‘黑’了我才执着地举报他们,我和老岳母的心态是一样的,实在是因为看不惯多个政府职能部门‘联手作案’把社会公平正义践踏于脚下!”他表示,任何一个有责任感、有党性的共产党员面对这种“乌烟瘴气”都会愤然不已,都会坚决地和违法官员做斗争!

    在其出示的向中央纪委、中央监察部的实名举报信中,记者看到,他主要举报4类违法违纪行为:

    一、举报盐城市教育局、市人力资源和社会保障局、盐城高等师范学校的领导干部法外用权、集体舞弊,原盐城市教育局考试院处长陈昌雄之女陈蕾,原盐城市教育局党委副书记、副局长崔成富亲戚杭某,原盐城市教育局纪检书记的儿子吴某,原盐城高等师范学校党委书记陈昌亲戚李某等10余人没有《高等学校教师资格证》,不符合招聘条件而被违法录取入事业编制。

    二、举报盐城市教育局原党委副书记、副局长崔成富,盐城高等师范学校原党委书记陈昌林等人严重违反《江苏省事业单位公开招聘人员办法》,直接安排其直系亲属参加招聘,并且违反招聘公告规定,擅自放宽条件,为亲友招聘放行,导致招聘不公平、不公正。

    三、举报盐城市教育局原纪检书记其子吴某没有参加招聘,2012年12月就直接被录取进盐城高等师范学校事业编制教师,严重违反《江苏省事业单位公开招聘人员办法》。

    四、举报盐城市教育局原局长常逢生,为了陈蕾等人参加教师招聘,特将陈蕾这一批258人的教师资格证书核发日期由2012年6月12日更改成5月16日,违法提前发证,以使这批人有参加招聘资格。同时,常逢生还同意持有《中等职业学校教师资格证》的“关系人员”参加考试。

    在多次举报后,盐城市信访局处理了举报事宜。2015年2月2日,盐城市信访局通知洪光:“己经办结去盐城市教育局拿《书面答复意见书》”。但是,迄今为止,并未看到盐城市教育局的任何《书面答复意见书》,而市信访局却在向上级的汇报中称“已经办结”。

5.jpg

(洪光几年来的举报信快件单)

    调查:违纪违规,违在何处?

    那么此招聘徇私事件到底违法了我国哪些法律法规呢?

    首先违反了《中华人民共和国教师资格条例》。该《条例》之第二、四、五条规定:中国公民从事教育教学工作,应当依法取得教师资格,取得教师资格的公民,可以在本级或以下等级的学校担任教师。盐城高等师范学校培养大专学生,是高等职业学校,持有《中等职业学校教师资格证》的人员,不能担任该校教师。

    其次,违反了江苏省教育厅苏教发【2005】48号文件规定。该文件明确规定盐城高等师范学校举办五年制高等师范教育,由中等专业学校升格为高等职业学校,并且为江苏教育学院盐城分院。

    再次违反盐城市人力资源和社会保障局、教育局《盐城高等师范学校2012年面向社会招聘教师公告》。该《公告》明确规定:所有参加应聘者需“具有同类型学校 (高等职业技术学校)的工作经历,持有相应教师资格证书”。而据调查,盐城市纪委、市教育局、盐城高等师范学校干部子女和直系亲属陈蕾等10余人没有《高等学校教师资格证》,不符合盐城高等师范学校教师招聘条件。

    最后,也违反我国有关“回避政策”:凡是有直系亲属参加的,有关人员应予以回避。而在本事件中,有关人员不仅没有执行相关回避政策,相反是“积极”投身其中甚至直接顶到前台,为不符合政策要求的应聘人员开山铺路,牵线搭桥。

    后记:以权谋私何时了?

    老百姓最怕也最恨的就是官员以权谋私,因为一旦官员以权谋私,社会的公平、公正就无法彰显,有限的社会资源就会被这些官员所窃取、占有。盐城市2012年的 3次教师公开招聘,10余名完全不符合政策规定和条件要求的公职人员直系亲属因为“朝中有人”,而最终成功“入编”,既是对党纪国法的亵渎,也是对社会公义的侮辱,更是对普通百姓合法权益的践踏。

    法治社会呼唤公平正义。新问题举报三年变成老问题,久拖不决谁之过?我们希望盐城市人力资源和社会保障局、教育局正视群众的举报与呼声,以国家法律法规为准绳,重视民生就业热点问题,严把人事招聘质量关,面对群众举报敢于担当,积极答复举报人,公开公正处理,不能因为违规录取的干部子女人数较多,就法不治众、官官相护、既错不纠!不能让千千万万百姓家的孩子们失去公平公正、心中流泪!倘若相关干部徇私舞弊,知法犯法,拒不纠正,丧失的不仅是政府的公信力,还会触犯法律。

    为何在“八项规定”的重拳之下,盐城,这座曾经沾满了革命先烈鲜血的富饶土地上,某些国家干部、党员同志依然能如此肆意妄为,玩弄党纪国法于手掌之中,甚至采用打击报复手段,使社会正义更加蒙羞,也是九泉之下的老兵“死不瞑目”——若他们地下有知,是否会跳出来,再次挥起铁拳,将这乌烟瘴气打得荡然无形?

    我们,又只能说,一切,我们将保持密切关注……

    转载稿件不代表本网观点和立场:

    http://www.chinajilin.com.cn/news/content/2016-02/23/content_3873257.htm?



 

 
中国网官方微信