您的位置: 首页> 法治中国> 法治民生

山东河南环保部门联合排查格针元村河流污染源

发布时间: 2016-01-25 11:58:38  |  来源: 中国网  |  作者: 刘恭伟 何瑞峰  |  责任编辑: 陈山

中国网讯(刘恭伟 何瑞峰)近日,格针元村村民向环保部门举报村内河流被来自山东古云镇的污水染成了红色。据莘县环保局监察科何瑞峰介绍:接到举报后山东河南两地环保部门高度重视,联合当地镇政府及公安机关共同对污染源进行了排查,初步调查红色酸性污水来自于格针元村内一个非法炼油点,现公安机关已介入调查。

排污渠所流出污水

小院内发现排污暗井

2016年1月12日,莘县环保局对徒骇河内红色污水进行了溯源调查,调查发现:污水来自于河南省清丰县瓦屋头镇格针元村村东原采油三厂雨水管网排水口,污水呈红色,现场测试PH值为2。随即,莘县环保局监察人员和清丰县环保局进行了联系,定于第二天双方环保、公安和地方政府工作人员共同赴现场查明污染源,依法处理。

两地环保、公安、镇政府工作人员调查污水来源

1月13日上午,莘县和清丰县环保、公安及古云镇、瓦屋头镇政府工作人员共同查看了格针元村污水入河口水质,并对排污口红色污水进行了取样,现场检测PH值为2.5。随后,又在莘县航发特钢院墙西侧中原采油三厂雨水管损坏处(污水从山东进入河南必经之处)进行了调查取样,现场检测PH值为7.6。

因两边水质截然不同,工作人员分析问题应该出在管道中间部分。发现在格针元村污水入河口东侧有一个小院,院里是一个利用废旧轮胎炼油的违法小企业窝点,属于清丰县瓦屋头镇格针元村辖区。中原采油三厂雨水管网从小院穿过,现场检查发现,院内西部有一违法炼油设施和三个大罐,大罐的南边有一个直径60公分左右的暗井,暗井约1.5米深,周边有明显的刚刚倾倒污染物的痕迹。随后,两地环保工作人员对暗井内污水进行了取样,现场检测污水呈强酸性,PH值在1以下。

环保局工作人员现场检测发现暗井内污水呈强酸性,PH值在1以下.

在对暗井挖掘后发现,暗井正对中原采油三厂雨水管网顶部,是人为的把管网顶部砸开一个直径60公分的大洞后,用水泥、砖围砌起来的,是一个倾倒污水的地方。

莘县环保局监察队沈队长介绍为何在上游观察井检测到酸性污水问题:“小桥边的排污口之前是被村民堵住的,中间那个小炼油厂往管道里倾倒酸性污水,污水从排污口流不出去就会往上游管道里回流,并有酸性沉淀物淤积,在排污口打开后如果水流不够大酸性沉淀物就不会被水流冲走”。

随后,双方工作人员又到航发特钢西墙对采油三厂的雨水管网进行了挖掘,发现管网上部被人为砸开,管网底部被大块水泥封死,尽管仍有水从缝隙中排出,但跟管网西部的污水从颜色、水质上有根本的区别,现场双方工作人员取样测试,PH值正常。

两县环保及地方政府工作人员确认清丰县瓦屋头镇格针元村小炼油厂内的暗井就是造成红色污水排放的源头。

目前公安机关已介入调查。

 
中国网官方微信