您的位置: 首页> 法治中国> 法治民生

大北农莘县公司投产三年无环评,明渠遭村民封堵后改用暗管排污

发布时间: 2015-10-28 14:59:32  |  来源: 中国网  |  作者: 刘恭伟  |  责任编辑: 于青云

  中国网讯(刘恭伟)近日,有群众向本网反映,大北农种猪繁育有限公司莘县分公司私设暗管排污。中国网调查发现大北农莘县北公司自2013年投产至今未办理环评手续,排污明渠遭村民封堵后改用暗管排污,污水呈深褐色染黑马颊河。中国网向莘县环保局举报五天后暗管仍在排污。


  10月21日,中国网来到莘县关庄桥东大北农种猪繁育有限公司的排污口看到:深埋于土内的白色PVC管正不断的喷出深褐色污水,污水水压很大,排污口周围激起一圈白色泡沫。污水向北流经一道半开的水闸汇入马颊河,在河中形成一条清晰的分界线,一半河水已被染成黑色。中国网随即拨打12369环保热线向莘县环保局反映了排污暗管的位置及排污情况。约1小时后莘县环保局督查科王科长致电中国网称:“已到排污口位置,污水现在已经不排了,天黑看不清,明天带人来处理。”

 

  10月24日,排污口附近村民再次向中国网反映称排污暗管仍在排污,马颊河已是全黑。

 



  10月26日,中国网再次来到大北农莘县北公司暗管排污口发现:经举报5天后暗管仍在排污,不同的是这次的污水水压更大、颜色更深、并伴有阵阵腥味。在排污口北侧中国网看到水闸附近水面已被污水完全染黑,向下游望去马颊河里流动的已全是黑褐色污水。



  中国网再次致电莘县环保局,督查科王科长表示:“排污企业是大北农养殖有限公司,总部在北京。21号你们看到的污水是企业污水处理设施在调试,并不经常那样排污”并称“大北农有污水处理设施,污水处理后允许外排”。中国网询问企业所埋排污管道是否属于私设暗管排污?王科长道:“不清楚”,表示问问其他人后给中国网回电。后中国网多次拨打该手机始终无人接听。

 

  26日中国网来到莘县环保局。在督查科,王科长改口称排污企业不是自己负责,随后叫来了法制科张科长向记者说明情况。

 

  据介绍:聊城市大北农种猪繁育有限公司在莘县境内一共有两家养殖场,一家位于莘县南部古城镇豆庄村,一家位于莘县汽车站北6公里关庄桥附近。关庄桥附近这家养殖场自2013年投产以来尚未办理环评手续。

 

  中国网:企业为何投产三年未做环评?是否允许边生产边办环评?

 

  法制科张科长:“企业有两个厂,南边那个有环评。企业负责人认为南面那边有了北边这家就不用办了,目前我们正在给他做环评。

 

  中国网:企业没有环评是否允许外排污水?

 

  法制科张科长:“你们举报后第二天我去现场看了,也取了水样。企业有污水处理设施,污染不是很厉害。目前已知污水色素超标,氨氮值超标。”

 

  中国网:为何当时面对正在发生的污染情况未制止?未对企业违法排污情况进行处理?

 

  法制科张科长:“当时企业老板不在,说是这几天回来,我们得等他回来后再对企业进行处理,厂子里现在没有负责人。”

 

  法制科张科长:“养殖企业不像其他企业可以停水断电”。

 

  中国网:企业埋设管道排污未向环保局备案,可否认定为私设暗管排污?

 

  法制科张科长:“企业有污水处理设施,以前是明渠排污,污水排进企业旁边的一条小河,后来附近村民将排污口封堵后企业才改为暗管排污。”

 

  26日下午,中国网再次来到大北农莘县分公司排污口处发现排污暗管仍在,只是增加了专人看守。

 

  经和莘县环保局了解核实情况,我们仍有如下几点疑问:

 

  1.被举报五天后暗管仍在排污未遭查处,环保局称在等企业主回家。试问假如企业主一直不露面那就一直无法查处吗?

 

  2.中国网第二次在排污现场拨打督查科长电话,其称企业污水允许外排。试问企业自13年投产至今尚未办理环评手续,没环评据何而言允许外排?

 

  3.督查科长在办公室改口称不是自己负责。试问企业私埋暗管排污该由谁负责?多次举报无人查处该由谁负责?

 

  26日下午中国网将情况反映至莘县纪委,信访室工作人员称将对此情况进行调查。

 

  中国网将继续跟踪报道

 
中国网官方微信