您的位置: 首页> 法治中国

环保部公布9月空气质量“后十位”:济南最差

发布时间: 2015-10-15 16:08:03  |  来源: 中国广播网  |  作者: 刘雅萱  |  责任编辑: 张海波

原标题:环保部公布9月空气质量后十位:济南最差 绍兴入围

新华网北京10月14日新媒体专电(记者刘雅萱 罗争光)环保部14日公布9月份重点区域和74个城市空气质量状况。74个城市中空气质量最差的是山东省济南市,空气质量排在“后十位”的城市名单中河北省占了7个,而浙江省绍兴市是唯一的非华北区域城市。

按照城市环境空气质量综合指数评价,空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是济南、郑州、衡水、邢台、唐山、邯郸、保定、廊坊、绍兴和石家庄。

空气质量相对较好的前10位城市(从第1名到第10名)依次是海口、拉萨、舟山、福州、昆明、厦门、贵阳、哈尔滨、珠海和盐城。

环境保护部环境监测司司长罗毅说,9月,74个城市达标天数比例在43.3%至100%之间。总体来看,9月京津冀区域空气质量同比及环比均有所好转,但部分污染物浓度有所上升;长三角区域空气质量同比有所改善,环比持平;珠三角区域空气质量同比及环比均有所下降。

京津冀区域13个城市空气质量达标天数比例在53.3%至100%之间。廊坊、石家庄、北京、邢台、保定、邯郸和衡水7个城市的达标天数比例同比上升至50%至80%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是臭氧。

北京市达标天数比例为73.3%,未出现重度及以上污染天气。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是臭氧。PM2.5月均浓度为50微克/立方米,同比下降25.4%,环比上升11.1%。

值得注意的是,位于东部地区的绍兴空气质量9月份排在监控城市的倒数第九位。数据显示,长三角区域25个城市9月空气质量达标天数比例在43.3%至100%之间,超标天数中以臭氧为首要污染物的天数最多,其次是PM2.5。(新华社“蓝天工作室”供稿)

转载稿件不代表本网观点:

http://news.cnr.cn/native/gd/20151015/t20151015_520149045.shtml

 
中国网官方微信