您的位置: 首页> 法治中国

内乡:青山绿水的“富裕梦”

发布时间: 2015-08-25 09:40:39  |  来源: 中国网  |  作者: 张旭  |  责任编辑: 张沙

中国网讯 眼下,内乡县乍曲乡水沟村的村民正在忙着管护“菊潭贡菊”,今年仅该村就种植菊花300多亩。过去人们种养几株菊花是为了观赏,现今在内乡,大规模的种植菊花是可望发家致富,这是因为该县今年以来要让“小菊花”变成“大产业”。

内乡县与北京市延庆县是南水北调项目对口援建县,内乡县紧紧抓住这一契机实施项目对接。目前,延庆县和内乡县正积极合作兴建投资额达5亿元的全国最大菊花种植基地,包括1万亩万寿菊、500亩茶用菊等。该项目的实施,足以把内乡打造成国家顶级的集药、茶、食、观赏养生于一体的现代农业景观基地,对南水北调水源地的水质净化和改变内乡传统的经济发展模式、培育菊花产业及加快内乡生态农业、观光农业发展具有重要意义。

小小”一株“菊花要”闹“出大动作,这是内乡县在转变经济发展思路过程中的一个新花絮。

作为南水北调中线工程丹江口水库汇水区、重要的水源涵养区和宝天曼世界生物圈保护区所在地,面对发展经济与生态保护的“两难”选择,多年来,内乡县没有被特殊的地理位置所羁绊,而是另辟蹊径,走出了一条生态与经济融合发展之路,实现了经济效益和生态效益的“双赢”。

“四个十万亩”,成为内乡生态农业的生动写照。内乡是个山区县,立足县情,该县着力打造“四个十万亩”,即发展十万亩油桃、十万亩薄壳核桃、十万亩茶叶和十万亩烟叶,在优惠政策和广阔发展愿景的激励下,投资数千万元的浩林果业、菊潭茶业等一大批龙头公司率先加入生态农业发展的大潮,而继之如雨后春笋般涌现出的450多个家庭农场也加入其中。目前,内乡已成为全国最大的油桃种植基地、全省最大的薄壳核桃种植基地和优质烟叶种植基地、全市最具发展潜力的茶叶种植基地。昔日的荒山坡变身为现今的“金银坡”,使群众的口袋鼓了,山变绿了,水变清了。    

推进绿色转型,该县倾心注力。为践行“青山绿水就是金山银山”的生态理念,该县拿出壮士断腕的决心,全面减排治超,集中治理、清理现有三废污染、低效产业、低效闲置用地和低质招商项目,化解“生态赤字”和“资源赤字”。 与此同时,该县强力实施“蓝天碧水工程”,加大对重点排污企业的监管力度,开展南水北调中线工程水源地、县城集中式饮用水源地和县中心城区四大内河的环境综合整治,确保区域环境质量和安全。在招商引资中,该县以“生态标尺”衡量项目优劣,设置政策保障,确保引进符合生态工业标准的低污染、低耗能、高产出项目。对生态理念的坚守,对环境保护的执著,并没有影响内乡跨越发展的进程,反而成为了内乡经济发展的助推器。    

打造宜居家园,让群众尽享生态之美。近年来尤其是今年以来,该县结合“双创”活动,不断改善城市环境,提升城市品位。投资过亿元高标准打造了全长4.5公里的方山路景观大道,完成了12条老城区道路10多条产业集聚区主干道路的绿化,新建了10多个游园,高标准完成了地质广场绿化和滨河两岸绿化提升改造工程,打造了三季有花、四季常绿、林水石花相映成景的湍河景观主轴。据县“双创办”介绍,仅上个月以来,该县已对城区219条街道、城中村及巷子的墙体进行了全覆盖涂白,涂白面积近25万平方米,大街小巷集体换上了“新装”。目前,该县城区基本形成了以公园、游园、公共景点为重点,以环城林带、河道、道路绿化为网络,以街心游园绿地为点缀,以单位小区庭院绿化为依托的点、线、面相结合的园林生态体系。同样在农村,该县启动农村环境连片整治工作,以农村环境综合整治为手段,实现了农村环境“大变脸”。该县的马山口镇、桃溪镇跻身省级生态镇之列,鱼贯口村、曹营村、罗沟村、黄楝村等13个村获评省级生态村,黄楝村成为全国“美丽乡村”创建试点村,余关村、郑湾村、红庙村先后被确定为省级“美丽乡村”创建村。

从“山水绿”到“产业绿”,从“绿色梦”到“富裕梦”,内乡的“绿色硅谷”正呼之欲出!(张旭 通讯员/樊翠华)

 
中国网官方微信