您的位置: 首页> 法治中国

"袁隆平丛书"之《稻可道》

发布时间: 2015-08-07 09:38:33  |  来源: 华声在线  |  作者: 瞿建波  |  责任编辑: 吴铃高

原标题:湖南人没有没落:各界力挺“袁隆平和平奖”

“和平的狮子袁隆平丛书”之《稻可道》

华声在线8月5日讯  近日,一则微信上关于“湖南人的辉煌和没落”的话题迅速被人转播和讨论。

这则微信拿历史来对比:湖南最辉煌的两个时期,一个是晚清,一个是共和国初期。晚清当时全国十八个省,有十个省的督抚是湖南人。消灭太平天国的是湖南曾国藩领导的湘军,从俄罗斯手里夺回失去的土地,是湖南人左宗棠领导的湘军。

到了中华人民共和国成立初期,湖南人的辉煌达到一个颠峰。第一代国家领导人中间,领导核心五大书记湖南占了三个:毛泽东、刘少奇和任弼时,十大元帅中湖南有三个:彭德怀、贺龙和罗荣桓,十个大将中有粟裕、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、许光达等6人。

而今天,中共中央从常委、政治局委员、各部委到各省省委书记,一个湖南人也没有了。因此该作者得出结论:湖南人在中国的官场全军覆没,湖南人已经没落了。

说“湖南人没落了”太过片面

世人谈近现代的湖湘文化,大多会这样评价:湖南人会种田、会读书,会打仗、会从政。改革开放市场大潮兴起后,以“远大”、“三一”、“科力远”、“太阳鸟”、“隆平高科”等为代表的一大批湘商企业崛起后,湖南人又得到了这样的评价:湖南人还会从商!

那么,要客观评价湖湘文化,评价“湖南人是否没落了”,就要从五个方面着眼:是否会种田、会读书,会打仗、会从政,会从商?

“和平的狮子袁隆平丛书”第一本《稻可道》作者、作家方志辉认为,袁隆平发明杂交水稻后,湖南人把稻作文化发扬光大,提升到了前所未有的高度,袁隆平不仅是中国的“当代神农”,而且他的美名已传遍五湖四海,把湖湘文化传播到世界各地!而且袁院士麾下人才济济,为世界粮食安全保障做出了杰出贡献。可见,湖南人把“会种田”的文化发扬到极致。

《稻可道》策划、青年学者枕戈对记者说:“就我所认识的学术界,湖南人李泽厚不仅在上个世纪80年代引领风骚,在当下也有很崇高的声望。在当下崛起的大陆新儒家思潮中,方克立、杜钢建、朱汉民、陈明、曾亦等是儒家复兴的中坚人物。而据统计,湖南籍的大学校长一度占据副部级大学校长的四分之一强,湖南籍院士数量也一直在全国名列前茅,这都是湖南人‘会读书’的表现。”湖南人延续了“会读书”的优良传统。

主张湖湘文化应“从崇官文化变崇商文化”的商会活动家伍继延认为:“湘军湘政绝响日,正是湘商崛起时。三一重工的梁稳根、蓝思科技的周群飞曾分别荣膺中国的首富、女首富,说明湖南人善于从商的潜质正在爆发。湖南人在官场的没落,恰恰是给了湖南人一记警醒棍。面向市场,发展工商业文明,才是未来湖南人的出路。”湖南人正在从商的领域崛起。

不但如此,伍继延还前所未有地在全国为工商界与大陆新儒家进行跨界融合。今年5月份,他在长沙组织举行了首届“中华商业文化节”,结盟天下商会商帮,共祭华夏商祖舜帝。他提出几个新的观点“舜帝是中华商业文化始祖”、“新儒家要从曾国藩谈起”,引发了人们对儒家文化与工商业文明关系的思考。新儒家要注入工商业文明以丰富其内涵,工商业文明要借助儒家伦理文化以实现其凤凰涅槃。曾国藩“卫道”消灭太平天国以后,发起强国富民的工商业运动,而被今人尊为“新儒家起点”,这也成为湖南人才雨后春笋般崛起的起点。伍继延们正接续着曾国藩的“新儒家事业”。

湘商崛起后,更有一支心忧天下的“公益湘军”引人瞩目:“见不得穷人难过”的彭立姗,在富豪榜上很少上榜,但在慈善榜上屡屡排名在前,被誉为中国最慈善的企业家;“共享主义者”卢德之不仅每年捐出大笔钱,而且致力于中国特色的现代慈善理论创新与实践探索;敢于直言的于建嵘成为中国底层人民的代言人;推动“免费午餐”的邓飞成为中国公益界举足轻重的人物……

由此而言,除了湖南人在官场上没落了,湖南人以刘少奇之子刘源为代表,在军界人才依然不少,在和平年代无法验证湖南人是否会打仗外,湖南人在种田、读书、从商各方面一点不落后,甚至在某些方面还引领中国风骚。比如,公益慈善湘军异军突起……

三一重工总裁向文波对此发表观点:“这说明湖南人一门心思当官的时代已经过去了,但‘塞翁失马,焉知非福’。湖南人的家国情怀让湖南人总是出现在国家最需要的时候和地方。和平时期,最重要的是经济建设,湖南人进入一个企业家、科学家、教育家辈出的年代,不是吗?比如,饿肚子时出了个袁隆平。”

“袁隆平和平奖”可凝聚湖南人人心

袁隆平大学毕业之后,在湖南成家立业,并一直生活在湖南。因杂交水稻关系到十多亿中国人的温饱,且杂交水稻之父的故事已经写进中学教材,袁隆平可以说最家喻户晓的湖南人(祖籍江西,出生于北京,户籍在湖南)和最有名的中国科学家。袁隆平可看作湖湘文化仍傲然卓立于世的象征。

袁隆平给世人留下了巨大的物质财富,他的科技意义世人皆知,但他还能给世人留下什么精神财富?如今,袁隆平看上去还精神矍铄,但已经85岁高龄,湖南人应当思考为这位老人做点什么了。

最近,因为“和平的狮子袁隆平丛书”之《稻可道》的出版,网友倡议设立“袁隆平和平奖”,并得到了社会各界的响应。

参与《稻可道》编辑工作的总装备部武汉军代局驻衡阳地区军事代表、湖南人宋兴大校说:“设立‘袁隆平和平奖’,弘扬袁隆平精神,这是向活在当下的英雄致敬。”

华民慈善基金会理事长、倡导“资本共享”的卢德之说:“国人把袁隆平称为‘米菩萨’,是说袁院士为国人解决了温饱问题,拯救了亚非拉落后国家的无数生命,就像菩萨行善一样。媒体报道说他的身价过千亿,是湖南的‘名誉首富’,但他没有把这些财富据为己有。他对中国贡献很大,是我最敬佩的现代湘人!向他致敬!”

上海宝聿基金总经理、湘商刘伟文表示,愿意牵手湘商来支持“袁隆平和平奖”:“生存权和发展权是人类最基本的权利。衣食足而知礼节,仓廪实而知荣辱。袁隆平为人类的和平与发展作出了非常巨大的贡献。而且农耕文明追求安定和睦的基因使得中华文明兼容并蓄,海纳百川,崇尚和合。设立‘袁隆平和平奖’,有利于彰显中国人的和平精神。”

湖南博野有机董事长王征说:“我们与袁院士合作的有机杂交稻,向世界证明:袁院士的杂交水稻不但产量世界第一,而且健康又美味。既让中国人吃饱,又让中国人吃好,这是我们共同的心愿。”

中国高铁数字媒体专业运营商韵洪嘉泽的董事长周家熙表示,将在他运营的高铁候车室电子显示屏广告牌上,宣传“和平的狮子袁隆平丛书”第一本《稻可道》,该书封面上印有袁隆平院士慈祥的画像,他希望袁隆平的和平精神跟随中国的高铁、一带一路,传播到世界各地。同时,他愿意倾其力量来支持设立“袁隆平和平奖”。

《稻可道》策划枕戈认为:“人口膨胀带来的粮食安全问题,工业发展带来的环境污染问题,这是威胁人类生存的世界难题,让人们回过头学习道法自然、天人合一的东方智慧。袁隆平院士发明和推广杂交水稻,倡导有机种植、循环农业,这都是中国农耕(稻作)文明为人类作出的世界性贡献。设立‘袁隆平和平奖’,这将是一件中国人扬眉吐气的事情。”

原三一重工副总裁何真临认为:“过去我们说湖南人善于打仗、从政,让湖南人赢得了敢于革命的美誉,也留下了好斗的恶习。‘和平的狮子’袁隆平以杂交水稻消除人类的饥饿,播撒爱与和平的种子,让过去革命斗争的湖湘文化,变为和平和谐的湖湘文化,值得倡导和推崇。设立‘袁隆平和平奖”,功在千秋。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在《稻可道》的序言中说道:“英国历史学家汤因比曾认为,中国是唯一具有天下情怀的国家。虽然近代以来,尤其在二战中,中国饱受外国人的侵略,饱受现代杀伤性武器的祸害,但中国和平崛起后,没有给其他国家输出战争、灾难、毁灭性武器,却送给了世界人民解决饥饿和粮食安全问题的杂交水稻,体现了中国人博大的天下情怀。”他认为,袁隆平传播和推广杂交水稻,无疑是中国人“和平价值观”的最好诠释,他对世界的和平贡献,不亚于任何获得诺贝尔和平奖的其他人物。(记者 瞿建波)

来源链接:

http://hunan.voc.com.cn/article/201508/201508051110137020.html#