您的位置: 首页> 法治中国> 资讯

太兴铁路“保开通”施工纪实:吕梁山下筑通衢[图]

中国网 china.com.cn  时间: 2015-01-08  内容来源: 中国网

中铁十二局集团三公司太兴铁路“保开通”施工纪实吕梁山下筑通衢 

文\王晋亮 冯学亮

列车驰骋在路基上


1230808分,随着一条满载货物的钢铁巨龙“呜——呜——呜——”呼啸着而去,太兴铁路全线顺利通车。

此时,分布在中铁十二局三公司太兴铁路一标管段内各路口、站点防护的项目人员,望着火车在眼前顺利驶过,长舒了一口气,不约而同地说道:“从今晚起,我们应该可以和正常人一样休息了吧?”                     

而此刻,站在太兴线开通始发古交站站台上的董俊瑞,望着“披红带彩”飞驰而去的火车,心中是百感交集、感慨良多,嘴唇蠕动了一下,但却一时又不知该说些什么。 

长轨条放送施工


(一) 

太(原)兴(县)铁路,位于山西省中西部地区,线路起点为从太原枢纽太北编组站汾河站的汾河站,经过太原市的阳曲县、古交市、娄烦县和吕梁市的岚县、翻越吕梁山后至兴县的东会站,沿湫水河南岸抵经吕梁临县,在临县阳坡水库南侧向西行并轨山西中南部铁路通道白文站。

太兴铁路正线全长164.26公里,投资估算87亿元,设计工期4年。其中线路改造太岚线51.7公里,从太原北汾河站至岚县镇城底站,该段线路已于1217日开通;同时新建镇城底至临县白文段铁路,线路长度112.56公里。

中铁十二局集团三公司太兴铁路TXJX-1标项目部承担着约70.2公里的施工管段,囊括了路基、桥涵、隧道、架梁、轨道、通信、车站等全部工程任务。项目投资20.68亿元。

20109月项目部组织上场,20143月,在承建的中南通道项目线下工程圆满结束后,董俊瑞又接过了太兴项目管理的接力棒,率领着党工委书记高升平、总工程师翟瑞明等一批优秀员工,决心要把项目干出个样来。

但,建设者们面临的是2014年底中国铁路总公司太兴线“保开通”的目标。

“压力十分巨大,晚上根本睡不着觉。”重新提起那段难熬的日子,董俊瑞望着远处幽幽地说道,仿佛又回到了四个月前那个非常时期。

截止731日,架梁完成55孔,剩余378孔。设计正线铺轨66.6公里,站线15.9公里,道砟26.02万方,道岔53组,只完成1.7公里轨排铺设和3组道岔任务。不仅于此,标尾白文站要等线下连续梁施工完成以后才能开始架梁,标头桥机正在组装,水沟防护等附属工程仍未完成。看着一串串的数字,董俊瑞的眉头越皱越紧。

要在不到半年的时间里,实现达到通车目标,既是对项目组织施工能力和管理水平的挑战,更是对参建者精神和意志的考验。

“作为项目第一负责人,根本不能推卸责任,等待观望,犹豫不决,只会贻误战机”他手一挥,语气坚定的说。“只有拿出背水一战的决心和勇气,瞄准目标,加强组织,全力以赴!”

“线路开通事关企业信誉。关门工期已定,我们没有后退的余地,必须不惜一切抢通线路,哪怕是举全公司之力,要确保按期开通。” 公司董事长梁彬彬说道。

紧要关头,公司副总经理吴家顺被任命为公司太兴工作组负责人,指导和帮扶项目部全力完成施工任务。

责任编辑: 胡永平
1   2   3   4