您的位置: 首页> 法治中国

最高法:将尽量减轻原告打环境公益官司诉讼费负担

发布时间: 2015-01-06 16:12:23  |  来源: 中国网  |  作者: 胡永平 孙满桃  |  责任编辑: 胡永平

中国网1月6日讯(记者胡永平 孙满桃)最高人民法院今日下发布《关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)。该《解释》规定,原告交纳诉讼费用确有困难,依法申请缓交的,人民法院应予准许。在《诉讼费用交纳办法》的框架内尽量减轻原告的诉讼费用负担。

孙军工说,环境民事公益诉讼原告是为了维护环境公共利益提起诉讼,因此,《解释》在《诉讼费用交纳办法》的框架内尽量减轻原告的诉讼费用负担。在案件胜诉时,原告为该案支出的检验、鉴定费用,以及合理的律师费等费用应由被告承担。

《解释》第三十三条规定:“原告交纳诉讼费用确有困难,依法申请缓交的,人民法院应予准许。败诉或者部分败诉的原告申请减交或者免交诉讼费用的,人民法院应当依照《诉讼费用交纳办法》的规定,视原告的经济状况和案件的审理情况决定是否准许。”

同时,《解释》第二十二条规定:“原告请求被告承担检验、鉴定费用,合理的律师费以及为诉讼支出的其他合理费用的,人民法院可以依法予以支持。”

孙军工说,对于应由原告负担的评估鉴定等费用,还可以从生态环境修复费用以及服务功能损失赔偿款项中予以支付,以鼓励社会组织积极参与维护环境公共利益。《解释》第二十四条规定:“人民法院判决被告承担的生态环境修复费用、生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失等款项,应当用于修复被损害的生态环境。其他环境民事公益诉讼中败诉原告所需承担的调查取证、专家咨询、检验、鉴定等必要费用,可以酌情从上述款项中支付。”

此外,孙军工说,为防止因原告诉讼能力欠缺导致环境公共利益得不到充分保护,《解释》第九条规定:“人民法院认为原告提出的诉讼请求不足以保护社会公共利益的,可以向其释明变更或者增加停止侵害、恢复原状等诉讼请求。”《解释》第十四条还对法院依职权调查收集相关证据和委托鉴定等问题进行了规定。