您的位置: 首页> 法治中国

北京什刹海火神庙开光骗局

发布时间: 2014-12-15 16:04:27  |  来源: 北京晚报  |  作者: 王琪鹏  |  责任编辑: 岳宇

    原标题:北京什刹海火神庙开光骗局:游客三万买貔貅(图)

“什刹海火神庙的貔貅开光又赶上六十年一遇了。”昨天上午,内蒙古游客崔先生被黑车拉到火神庙,在“义工”的忽悠下,花了三万元请来一对貔貅和一对朝天吼,以期保佑自己家人平安、财源广进。崔先生的高兴劲儿还没过,便被朋友的电话来了当头一棒:“你被骗了。”

黑车司机胡吹貔貅好

昨天上午,崔先生去天安门广场参观,走到人民大会堂附近时,一名高个儿女子叫住了他:“去外八景玩吗?包括景山、皇家四合院,50块钱就能坐专车过去。”在高个儿女子的劝说下,从来没听说过“外八景”的崔先生顿时来了兴致,女子打了个电话,一辆黑色小轿车便把崔先生接走了。

一路上,司机更是“满嘴跑火车”:“你知道李嘉诚为啥这么有钱?因为他家里供着999对貔貅。长安街,压根儿不是十里长街,而是长9.9公里,因为9最大。”正当崔先生听得云山雾罩时,司机话锋一转,说什刹海火神庙貔貅最招财,六十年开光一次,而且不常对外开放,值得去看看。崔先生“可以”两字刚说出口,司机便马上打电话,称要找一个“熟人”带他参观。

“义工”忽悠烧香买貔貅

到了火神庙,一个姓杜的年轻女子接待了崔先生。“她身上戴个牌,自称是义工,我还以为是义务做导游的。”崔先生说,杜姓女子向他介绍火神庙的历史,还给他讲了很多禁忌。“来这里不能打电话,不能拍照,否则就是对神灵不敬。”女子告诉他,来火神庙需要上香,上一次香是300元,最多只能上三次。“她听我是做生意的,就想让我上两次香图个六六大顺,我没听她的,只上了一次。”崔先生说,此时,他还有所警觉,但来到大殿后面的二楼上,他却稀里糊涂掏空了腰包。

崔先生说,转到大殿后面,女子带他来到二楼一个摆满玉器的房间里喝茶。在这里,他一边喝茶一边听女子介绍火神庙的貔貅如何灵验,竟然听得入迷。崔先生一开始看上一对标价五万八的貔貅,因为钱不够,他转而挑了另一对貔貅和一对朝天吼,一共花了三万元。“她说这些东西既能保佑财运又能保佑子孙后代,也很不错了。”

虔诚跪拜后发现自己被骗

崔先生把三万元现金交给女子,对方便把钱都放到功德箱里了。崔先生向她索要收据,结果被数落了一顿:“你这都是功德,神灵都给你记下来了,还要啥收据呀?”曹先生发现其中一只貔貅发黑,像是瑕疵,女子却说:“这黑的是水,有水就能招财。”随后,一名道士给他买的貔貅开了光,崔先生又虔诚地拜了拜。当他提出和道士合影,却被拒绝了。不过在火神庙颁发的功德证书上,有一张他在道士指引下虔诚跪拜的照片。

回到酒店,已是下午两点多。崔先生兴冲冲地给朋友打电话说起自己的遭遇,朋友却冷静地告诉他,这是一个骗局。崔先生醒悟过来之后,又悔又怕。“要是带的钱多,估计我就被忽悠买五万八那个了。”崔先生说,即便是受到别人的嘲笑,他也要把自己的遭遇告诉大家,好让更多的人不要再上当受骗。

记者了解到,火神庙里借貔貅开光欺骗外地游客的现象由来已久,周边居民对此十分反感。早在今年年初,就有居民在国家宗教事务局网站上举报火神庙内的不法行为。

  记者 王琪鹏