您的位置: 首页> 法治中国

山西4名官员被双开:中纪委首提女官员通奸(图)

发布时间: 2014-11-27 08:47:31  |  来源: 新京报  |  作者:  |  责任编辑: 钮东昊

张秀萍

张秀萍 49岁,山西山阴县人,哲学博士学位。历任山西省纪委、监委监察综合室主任;山西省纪委常委。2013年4月起任晋中市委副书记,2014年11月26日被双开。据人民网

杨晓波

杨晓波 43岁,山西阳城人,研究生学历。历任高平市委常委,市政府党组书记、代市长。2011年6月起任高平市委副书记,市长。2014年11月26日被双开。据新华网

昨天,中纪委一日之内通报了4名山西立案调查结果。其中两名女官员的通报用词首次采用了“与他人通奸”字样。该两名女官员分别是山西高平市原市委副书记、市长杨晓波;晋中市委原副书记张秀萍。另外两名官员是山西阳泉市原市委常委、纪委书记王民,山西晋城市泽州县原县委书记秦建孝。四人均被给予开除党籍、开除公职处分。

高平市连续三任市长被“双开”

中纪委昨日通报称,杨晓波在担任高平市市委副书记、市长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼品;与他人通奸。现杨晓波被“双开”,并移送司法机关。

值得注意的是,加上同日被通报“双开”的晋城市泽州县原县委书记秦建孝(曾任高平市市长),七月份被“双开”的山西监察厅原副厅长谢克敏,山西高平市已经连续三任市长均被“双开”。

另一被宣布“双开”的女官员是晋中市委原副书记张秀萍。中纪委昨日通报称,张秀萍在担任山西省纪委副秘书长、监察综合室主任、常委,晋中市委副书记期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼金;与他人通奸。现张秀萍被移送司法机关。

点出“通奸”表明党纪严于国法

“与他人通奸”这一用词,今年之前官方极少采用,仅2012年落马的无锡市原市长毛小平等极少数官员,官方通报行文采用了这一表述。但今年以来,“与他人通奸”多次出现在中纪委的违纪官员通报中,如中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁、海南省原副省长冀文林、国家信访局原副局长许杰等近十名官员。

值得关注的是,“与他人通奸”今年以来虽然多次出现在中纪委的官方通报中,但涉及的都是男性官员。对女性违纪官员采用“与他人通奸”表述,杨晓波、张秀萍还是“首次”。

为何今年多次采用“与他人通奸”表述?对此,中纪委官网曾刊文作出解读,现行法律没有对“与他人通奸”的行为作出规范,但党内规定有惩戒措施。因此,违纪官员通报直接点出“与他人通奸”,表明党纪严于国法。

1   2   3