您的位置: 首页> 法治中国> 法治民生

河南镇平雪枫办事处强拆民房不提赔偿 暗藏玄机

发布时间: 2014-09-12 11:00:14  |  来源: 中国吉林网  |  作者: 中国吉林网  |  责任编辑: 于青云

  2014年8月22日,发生在英雄将领彭雪枫故里-----河南省镇平县雪枫办事处的一起强拆百姓住房的件事,引起了当地群众的一片哗然和愤慨。究其原因,我们到实地进行了相关了解。

  在持有住宅用国有土地使用权证的土地上自建的住房,莫名奇妙遭强拆

  河南省镇平县城关镇南关村年近60岁的侯吉云,缕缕白发、面容憔悴,给我们倒水的胳膊和手腕肿胀的发亮,令人心痛。

  据侯吉云反映,在2005年由镇平县国土资源局办理的证号为国用20050392的住宅土地使用权证,标明的位置在镇平县雪枫办事处大奋庄村后柳林自然村的住宅,是镇平县规划的统一住宅区,有大奋庄村组建房证明,属自建自住房地皮,这里有很多村民都在此建设自住房屋;此住宅前后有已建好的、在建的和未建的住宅多处。

  她说为了给孩子结婚筹建住房,在今年6月初,她和家人用多年来打工挣来的血汗钱和向亲朋好友借的钱,开始筹备建房,一直到8月18日,第一层已安装门窗,二层也浇灌封顶,眼看就要入住、美好的生活就要开始了。但在8月22日,以曾凡胜和史晓剑带队的镇平县雪枫办事处,却不顾她和家人的苦苦哀求和村民们的制止,强行拆除了她们的住宅,同时也击碎了她们美好生活的梦想。



  事件回放

  镇平县雪枫街道办事处派出所干警大叫:“谁给群众送水送饭,就抓谁拘留。”



  2014年8月20日上午,河南省镇平县雪枫街道办事处的相关工作人员,来到镇平县雪枫街道办事处大奋庄村后柳林自然村侯吉云自建的两层住房处,下发强拆通知,让侯吉云在通知上签字,侯吉云没有签,并问工作人员为啥要强拆房子,一工作人员说这是镇平县挂牌拍卖地,说完就走了。

  8月21日上午,由南阳市人大代表、镇平县雪枫街道办事处主任曾凡胜和镇平县雪枫街道办事处驻村干部史晓剑带队安排的公安、土地等多部门工作人员约70多人,还有挖掘机、推土机2台,来到镇平县雪枫街道办事处大奋庄村后柳林自然村要强行拆除侯吉云刚建好、马上就要入住的房子。

  村民们看着侯吉云费尽艰辛已建好的住房要被强拆,对镇平县雪枫办事处的行为不满,便拦住办事处人员说理,不让他们强拆。但雪枫办事处派出所干警却向满是村民的人群连冲三次,大型机械也没能进入现场强拆,而镇平县雪枫办事处带队的强拆人员与村民们对峙了一天也没有拆成房子。然而令人想不到是,镇平县雪枫办事处派出所干警竟大叫:“谁给群众送水送饭,就抓谁拘留。”



  商谈竟成为强行扣留村民的借口

  8月21日上午,由曾凡胜、史晓剑带队的河南省镇平县雪枫街道办事处与侯吉云商谈拆除住房事项。

  曾凡胜说:“你们盖房的地是县里挂牌拍卖地,挂牌已两年了,这块地都不是你们的,盖的房子要强拆。”

  房主侯吉云说:“我们盖房的地皮是国有土地,有在镇平县国土资源局办的国有土地使用权证,又在镇平县统一规划的居民住宅区,我们犯啥法了?你们来这么多人,还有大型机械要拆我们房子,你们把我们的地要去干啥用的?你们挂牌拍卖才两年,我们办证已9年了,谁先使用到这片地?你们当官的说收就把宅地收了。以后我们住在哪里?损失该有谁承担?为啥在我房周围那盖这么多房子,甚至没有手续,都没有被拆除,却单要拆我们刚盖好的房子?

  一位工作人员说:“你们是违建”。

  侯吉云家的人说:“我们有住宅用的国有土地使用证,咋能是违建呢?在这附近没手续的建房很多,又不在规划区,你们咋不管哩?有的比我们盖的早,有的与我们一起盖的,有的比我们盖得晚,现在还有才挖地基的,你们咋不去拆呢?还有在耕地里盖的房子正在施工,你们咋不去强拆?”

  上午没有谈拢。

  一群众被强行拉进派出所扣留约26个小时

  据侯吉云的亲戚张书霞回忆,8月21日下午办事处人员,以协商的口气说让她和侯吉云到一家住宅里,和镇平县雪枫办事处的领导协商,她们一块去后,发现协商的住宅周围满是穿着公安制服的干警。

  她们进去后,还没有说几句话,在场的雪枫办事处派出所所长姜红雨说:“我们拆这房子,你们不叫拆就是妨碍公务罪,我们要抓人哩。”说着,姜红雨指示4名干警强行把张书霞抓上车并拉到雪枫派出所,大约扣留26个小时之久(8月21日下午5时左右到8月22日下午7点多),至此仍然没有谈拢。



  强行拆除的经过

  8月22日上午10点左右,雪枫办事处政府工作人员对侯吉云说,让群众散了,咱们再协商协商。

  下午2时许,趁群众散开时,由曾凡胜和史晓剑带领的镇平县雪枫办事处及强拆人员,不顾房主及其家人的再三乞求,再次组织工作人员50余人,派出所干警走在前边,大型铲车,挖掘机随后进入现场,把侯吉云两层住房强行拆除,还用铲车把未用的砖压碎、已装的门窗毁坏。(如图所示)



  强行拆除的真相

  据当地村民反映,要想在此处建房须向主管干部曾凡胜或史晓剑送上礼(大概每家是5万元),这样才能保证房子没事,周围很多房即便没有手续,也照样不拆的原因就是他们送礼了。



  关于这个说法,侯吉云说,她想起来一件事,在她们建房之前,曾有人向她暗示,让她托人给曾凡胜或史晓剑送些礼,后来她曾请一远房亲戚帮忙,托他给负责包片的干部史小建送礼(现金),但后来他自己花光了,没有把礼(现金)送到曾和史的手里,这可能就是房子被曾凡胜和史晓剑他们强拆的真正原因。



  被强拆的真正原因与正在被拍卖的土地有直接关系

  另据村民反映,河南省镇平县雪枫街道办事处,早在2-3年前和现在圈着的耕地有2千亩左右,已经或正在挂牌拍卖。其中,4年前在镇平县裕隆花园酒店



  对面圈的600多亩,荒芜多年;

  2013年在健康路西端圈的500多亩,雪枫办事处以每亩4.8万元对农户结算,却以每亩270万元拍卖给开发商;2013年在边庄村旁圈200余亩。仅这三处就有1300余亩耕地要拍卖。

  曾有一处林地被他们非正常的人为损毁,造成多亩树木集体死亡。别处还有其它正在被拍卖的耕地。