标题图片
当前位置: 首页> 法治中国

维和警察防暴队轮换指导组组长毛戎峰专访

中国网 china.com.cn  时间: 2014-08-15  内容来源: 中国网

 
毛戎峰:这是第二支防暴队的一个防暴队队员,在中转营脚部扭伤已经肿起来了,在卸货的时候,卸完了他往下跳,我听说之后我去房间去看望他,我赶快就是叫他用这个脸盆放点凉水加点冰敷一下,然后我告诉他怎么去处理淤血的问题,我听着挺心疼的,我赶快就过去。
主持人:像他崴脚恢复要多久啊?
毛戎峰:那至少得两个月。这是我在现场跟留守的人员在研究工作。这是我设计的蚊帐,这年轻人他睡觉不安稳,他的手啊脚啊就可能就靠在蚊帐边上,就容易被这个蚊子咬,因为他这个蚊子很厉害,咬了之后容易得疟疾,为了防止这个蚊子咬,我就特意就设计了这个,就是在蚊帐外面再加一层布,避免了这个蚊子再叮着布过来,花蚊子咬人可厉害。这是利比亚的天空还是挺蓝的。现在是雨季,最多的时候一天大概有十几场雨。
主持人:它这个雨季那个时间最长多长?
毛戎峰:五月底到十一月。
主持人:那像雨季那么长的话,吃的那些东西?
毛戎峰:就发霉啊!运送给养的船,车都没办法运了,只能是用船运,船运呢,也受气候的影响,船不能按时到,而且呢,除了冻的,冷冻的食品,就是肉类制品之外,像新鲜蔬菜这类的简直不用想,就没有蔬菜,没有青菜。他这个蔬菜也是从蒙罗(维亚)以外,就是利比里亚境外采购的,所以这个采购过程中又不知道过了多少天了,所以到那儿以后再往各个这个防暴队啊,或者军警单位,分配、运输、配送,这时间就相隔很长,基本上一个礼拜的时间,蔬菜都会烂掉,他就是那个土豆、洋葱和芋头,还有胡萝卜,我们这个营区驻地的老百姓,一个个,靠这个小独木舟,在海边收获点渔货,变卖点钱财,然后换点日用品,然后饿了,就去森林里面采点芒果啊,还有椰子啊,还有其他的我们不知名的那些野果子充饥,他们那个所谓的一个省会城市,还不如我们现在的一个乡村的繁华,除了首都蒙罗维亚有间断的电源供电之外,还不是普遍的,而且这个电源还不是全部铺开的,就是重要的部门有间断供电之外,绝大部分居民是没有电的,民生的设施不健全,所以说就从教育还是从日常生活(各方面都比较落后),都非常落后。
主持人:那他们的学校有吗?
毛戎峰:有学校,但是非常之简陋,就是那些木桩啊,打一打,弄个草糊一糊,就是学校。
主持人:这就是学校?
毛戎峰:嗯,老百姓的生活水平还是很清苦,我们除了和学校,其他就是警局,他们当地的警察局,建立一定的联系,帮助他们培训一些警察,教授他们一些警务技能,可以提高他们的执法办案水平,另一个呢就是,给学校我们也带了一些像玩具啊,文具啊,像球类啊这些这些东西,给当地的学校捐赠一些教学器材、文化用品。我们和周围的老百姓呢,也建立了一定范围的互动,为什么呢,因为他们的卫生条件很差,怕接触多了以后,受到疾病的传染,危及我队员安全。在雨季呢,阳光少,空气潮湿嘛,湿度很大,各种霉变啊,利用细菌繁殖会更快一些,疟疾对他们来讲已经是司空见惯,就像咱们这里的感冒一样,埃博拉病毒是一个,他们是从大概一个月前,原因是据说是,在蒙罗(维亚)的一家去邻国走亲戚,回国以后就得了病,日前已经有七十多个人因为这个埃博拉病毒感染死亡,有两百三十多人受感染
主持人:我们现在怎么去就是保证这个安全呢?
毛戎峰:我们一个是就尽可能减少,没有特殊情况尽可能减少和当地居民的接触,然后呢,就是加强营地的卫生防疫工作,就是外出啊,回来以后都要对你的手脚啊进行消毒,洗消,包括车辆,就进行像车辆的轮胎啊什么、车身外侧都进行洗消,进行消毒,灭绝。
主持人:现在这个范围大概有就是扩展到哪儿了,多大?

毛戎峰:现在他们主要就是首都那一片儿,我们那个执勤的辖区,因为我们主要有人在,要去蒙罗(维亚)联系工作,要会经常去,我们的营地周围还没有发现疫情,但是也不排除他人员流动会带来的疫情传播,所以我们就(加强警戒)加强警戒,提高这个防疫的力度。

责任编辑: 陈山
标题图片