20年
公安部
警察网
杨乾坤
左

第二支防暴队圆满完成任务凯旋回国

3月12日,经过20余小时的飞行,中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队第一批115名队员顺利完成任务安全返回祖国。中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队由内蒙古边防总队为主组建,共有140名队员,第二批25名队员也将于近期回国。
视频1

防暴队助埃博拉孤儿重返校园

中国维和防暴队在巡逻中了解到,“圣约瑟夫”教会学校收留的埃博拉孤儿,因其家人感染埃博拉病毒,家中所有物品都被焚毁处理,现在学校已开学,但孩子们却连书包、作业本都没有。身处疫区的中国维和防暴队捐款购买了学习文化用品赠送给学校的孩子们。
视频1

维和炊事班的故事:食物匮乏苦中寻乐

中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队炊事班共6名队员,担负着营区及两个执勤点140名队员的伙食保障任务。维和260天,三尺灶台,一日三餐,雷打不动。每天早上,他们总是第一个起床,一睁眼就钻进操作间开始一天的忙碌,重复着日复一日的工作。
视频1

新春坚守疫区执行任务

时值除夕,举国欢腾。我驻利维和警察防暴队队员在条件艰苦、环境恶劣、久经战乱、疫情严峻的维和任务区默默驻守,以奋斗诠释青春,以坚守宣示忠诚,以汗水捍卫和平,以朴素而深沉的情感向五星红旗敬礼!用自己的方式喜迎中国传统佳节春节的到来。
视频1

除夕夜巡逻迎新春

中国农历的新年,我驻利维和警察防暴队140名队员在利比里亚严峻复杂的形势下,在抗击埃博拉疫情的最前沿,在特殊的战地环境中始终牢记 “忠实履行使命,维护世界和平”的指示要求,坚守岗位,日夜兼程,为崇高的和平使命而不懈的努力着。
视频1

全项全优通过联合国装备大核查

2月18日,中国农历除夕当日,中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队再次以全项全优成绩高标准通过联合国装备物资大核查,联合国核查官员称赞中国防暴队装备物资管理远远超过了联合国规定标准,堪称利比里亚维和任务区典范,值得学习借鉴和推广。
视频1

开展军事业务技能大比武

中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队结束了为期半年的军事业务技能大比武,并举行了颁奖仪式,11个战斗小队、5个业务组、47名队员分获团体及个人奖项。
视频1

具有极高的协作水平和合作意识

2015年2月8日,联合国利比里亚特派团(联利团)格林维尔分部主管柯瑞娜女士致信联利团警察总监辛茨先生,对中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队进驻任务区以来各项工作予以高度肯定,对防暴队的突出贡献和辛勤付出表示赞扬感谢。
视频1

武冬立 李乐民视频慰问防暴队

公安部边防管理局局长武冬立、政委李乐民通过视频慰问第二支驻利比里亚维和警察防暴队,听取工作汇报,表达新春祝福,提出工作要求。公安部边防局副局长徐宽宥主持慰问活动。
视频1

联利团官员高度肯定我防暴队工作

联合国利比里亚特派团(联利团)格林维尔分部主管柯瑞娜女士带领法治事务主管、联合国警察、军事观察员5队负责人一行4人到访中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队,与队领导进行了座谈,并高度肯定防暴队工作。
视频1

一名中国维和警察的两封家书

辛越,中国维和警察培训中心教员,现为中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队联络官,2014年6月赴任务区执行维和任务,专业、高效、出色的完成了各项维和任务,受到联合国嘉奖,并荣获和平勋章,为祖国和人民赢得了荣誉。
视频1

联合国通令嘉奖我驻防暴队全体队员

1月21日,联合国利比里亚特派团(联利团)举行仪式,代表联合国向中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队140名队员颁发嘉奖令,表彰中国维和警察在埃博拉严峻形势下为利比里亚和平事业所作的突出贡献。联利团警察总监辛格雷格里·辛茨主持仪式并为队员颁发嘉奖令。
视频1

联合国授我防暴队全体队员和平勋章

联合国利比里亚特派团代表联合国向中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队140名队员授予“和平勋章”,以表彰他们在维和行动中做出的突出贡献。同日,公安部副部长、维和警察领导小组组长孟宏伟代表国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨发来贺信。
视频1

注重高科技维和 联合国总部高度肯定

中国防暴队注重高科技应用,在提升队伍安全系数和维和行动效率上下功夫。特别重视高科技手段在维和行动中的应用,并做了相关装备的准备和测试。在维和行动中广泛应用高科技手段,不仅有效提升了维和队员及勤务的安全系数,同时也有效提升了维和行动效率。
视频1

圆满完成利参议院大选安保勤务获嘉奖

利比里亚参议员选举结果公布。同日,联利团下达通知,结束为期50天的利参议院大选勤务,这也标志着中国驻利维和防暴队大选安保任务圆满结束。1月10日,联利团警察总监辛茨先生签署嘉奖令,称赞中国防暴队在利比里亚参议院选举期间表现专业。
视频1

快速出动成功扑灭一起大火

中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队驻地格林维尔市郊突发大火,中国维和防暴队接到求助后,迅速出警,全力处置,成功扑灭大火,确保了驻地人民生命财产安全。
视频1

全面提升战地生存能力

防暴队进驻任务区以来,面对物资匮乏、补给困难、复杂多变的特殊战地环境,努力克服埃博拉疫情迅速蔓延、执勤任务日趋繁重、工作环境持续高危、生活条件较为恶劣等困难,队伍生存力、控制力、凝聚力和战斗力显著提升。
视频1

举行庆元旦升旗仪式

中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队在驻地格林维尔营地隆重举行升国旗仪式,迎接新年的到来。全体维和队员在国旗前庄严宣誓,坚决做到牢记嘱托、不辱使命,坚决打赢埃博拉防控战役,圆满顺利完成好维和任务,努力做维护世界和平的坚定力量。
视频1

中国医疗专家组指传染疾病防控工作

12月26日,中国赴利比里亚医疗专家组一行9人在驻利比里亚大使馆武官赵夕章率领下,赴格林维尔实地指导中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队埃博拉及热带传染疾病防控工作,为防暴队作专题授课,并为队员开展健康巡诊。
视频1

快速行动成功扑灭联合国油库大火

12月20日晚,联合国驻利比里亚特派团格林维尔分部油库内突发不明大火。中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队迅速出警,全力处置,成功扑灭大火,确保了联合国人员和设施安全,受到好评。
视频1

应急快反行动能力获肯定

12月18日,中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队联合格林维尔分部维和警队、锡诺州警察局举行应对利比里亚参议院大选联合应急快反演练。中国防暴队预案充分,行动迅速,程序规范,战术专业,装备精良,演练堪称完美。
视频1

举行公祭日默哀活动

在海外执行维和任务的中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队在营区举行公祭日默哀活动,深切缅怀南京大屠杀死难者,寄托哀思,表达忠实履行维和使命,维护世界和平的坚定信心。
视频1

首次与美军联合行动抗击埃博拉

中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队首次与在利比里亚执行抗击埃博拉任务的美军联合行动,圆满完成了联合国埃博拉应急响应特派团官员视察格林维尔埃博拉防治中心的安全护卫和直升机起降点的勘察任务。
视频1

举行支援驻地抗击埃博拉捐赠仪式

中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队在联利团格林维尔分部营区举行仪式,向锡诺州政府、州警察局捐赠了抗击埃博拉专项资金及口罩、手套等防疫物资,全力支援驻地抗击埃博拉。
视频1

提升队伍创造力凝聚力战斗力

面对远离祖国、物资匮乏、任务特殊、埃博拉疫情持续蔓延的战地实际,以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,以树立营造五种风气为主要内容,持续推进作风建设,通过抓党建带队建,部队创造力凝聚力战斗力显著提升。
视频1

利比里亚维和日记:母亲

母亲是一个能干乐观,对生活充满热情的人。她深信“有巧思,无难事”,即使在物资匮乏的年代,她也总能把粗食布衣做到极致,我们姐妹也因此得到了邻里、同学无数艳羡的目光。记得我刚报名参加维和,问到母亲,她沉默了一会儿说“你的事情,自己定吧”。
视频1

完成联合国物资紧急抢运及武装护卫任务

联合国大批给养物资和埃博拉防疫装备运抵锡诺州首府格林维尔市港口,拟补给联利团格林维尔分部。联利团指令中国维和警察防暴队担任物资抢运、武装警戒及武装护卫勤务,要求务必确保所有装备物资安全、快速转运至联利团格林维尔分部营地。
视频1

维和防暴队倒垃圾历险记

雨季的利比里亚,原本就不好走的路更加难走。防暴队除了定点驻守、安全警卫、联合巡逻、空中侦察等常规勤务外,每天要外出倒营区的生活垃圾,看似简单轻松却让队员们头疼不已。参加过倒垃圾的防暴队队员们都说,“每次倒垃圾,都是一次惊心动魄的历险记”。
视频1

国庆坚守疫区执行维和任务

时值国庆,举国欢腾。在利比里亚的中国维和警察防暴队的140名维和队员,远离祖国、远离亲人,在条件艰苦、环境恶劣、久经战乱、疫情蔓延的维和任务区默默驻守,以奋斗诠释青春,以坚守宣示忠诚,以汗水捍卫和平,以朴素而深沉的情感向五星红旗敬礼!
视频1

第二批埃博拉防疫物资运抵前线

中国公安部紧急增援驻利比里亚维和警察防暴队的3大类25种9679件埃博拉防疫物资安全运抵防暴队驻地格林维尔。这批物资主要包括医用防护手套、口罩、护目镜、防护服、消毒药剂、测温仪、药品等抗击埃博拉疫情所急需的物资。
视频1

中国医疗专家组指导维和警察抗击疫情

中国赴利比里亚医疗专家组搭乘联合国航班赶赴格林维尔,实地指导中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队埃博拉防控工作,并为防暴队进行埃博拉防疫知识专题授课。
视频1

战地中秋别样精彩

皓月当空异国维和保平安,烈日当头他乡执勤为和平。万里征途阻隔不了他们对祖国和亲人的思念,动摇不了他们履行维和使命的信念。在万里之外的非洲,中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队140名队员始终坚守维和岗位,度过了一个有特殊意义的中秋佳节。
视频1

终生难忘的集体生日

对于每个人来说,一年一度的生日都是值得庆祝和纪念的,生日本身预示着生命的延续,时间的轮回。在中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队中,队员们的生日都是党总支给过的,这样的生日过法自然令人耳目一新,终生难忘。
视频1

联利团的一面旗帜

联合国驻利比里亚维和部队副司令、首席军事观察员、巴基斯坦籍准将萨比尔•阿里视察中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队,检阅队伍,慰问全体维和队员,参观营区,与防暴队领导亲切座谈,肯定了中国防暴队的工作。他指出,中国防暴队已经成为联利团的一面旗帜。
视频1

李乐民要求驻利维和警察抓好防疫工作

公安部边防局党委书记、政委李乐民在边防局指挥中心与第二支驻利比里亚维和警察防暴队进行视频连线,听取了防暴队工作情况汇报,了解了利比里亚埃博拉疫情,并慰问全体队员,对防暴队下一步工作,特别是对埃博拉疫情防治工作作重要指示。
视频1

全力投入防疫战斗

近期,利比里亚埃博拉疫情迅速蔓延,截止目前,利感染埃博拉病毒累计临床病例1378例,死亡743例,成为西非疫情最严重的国家。中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队自进驻任务区以来,即启动了《埃博拉疫情应对响应预案》,全面预防埃博拉疫情及热带传染疾病。
视频1

中国“猛士”车无法抵达的小镇

按照联利团任务书安排,中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队12名战斗队员与军事观察员、民事警察前往锡诺州巴页镇和潘迪亚镇执行联合巡逻任务。巴页镇和潘迪亚镇道路复杂,路况较差。从来没有联合国人员到达过,这次是首次前往两地执行任务。
视频1

积极服务友邻 获得广泛赞誉

中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队在高效圆满完成维和勤务的同时,充分利用执勤间隙平整格林维尔分部营区道路,美好分部营区环境,修整执勤设施,加固执勤哨位,拓宽执勤道路,积极为友邻维和人员及驻地居民提供力所能及的服务保障,赢得了普遍认同和赞赏。
视频1

防暴队全力应对埃博拉

第二支驻利比里亚维和警察防暴队自进驻任务区以来,即启动了《埃博拉疫情应对响应预案》,采取了高等级严密防护措施,全面预防埃博拉病毒及热带疾病。面对不断升级的疫情,防暴队提升疫情响应等级,进一步严密预防措施,确保全体队员的绝对安全。
视频1

防暴队警务合作计划获联利团支持

联合国驻利比里亚特派团代理总警监宾纳格先生在联利团总部会见中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队政委赵东方、第十三支驻利比里亚民事警队队长陈厚明,听取了中国维和警队的汇报,并就相关具体细节进行了深入探讨。
视频1

中国维和警察代表了联合国价值体现

联合国秘书长特别代表、驻利比里亚特派团(联利团)最高行政长官兰德格林女士在联利团总部接见了中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队政委赵东方,听取了情况汇报,肯定了工作成绩,称赞中国维和警察防暴队代表了联合国价值体现。
视频1

防暴队完成首次空步联合武装巡逻

中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队与联合国驻利比里亚特派团军事观察员、民事警察乘坐直升机前往锡诺州诺恩波特镇开展徒步联合武装巡逻,并乘坐直升机对朱阿宗、博格巴等五个乡镇进行了空中巡逻。这是该队进驻任务区以来首次执行空步联合武装巡逻勤务。
视频1

专访我赴利比里亚维和警察防暴队

专访我赴利比里亚维和警察防暴队轮换指导组组长毛戎峰、第一支赴利比利亚维和警察防暴队队长国向东,了解维和防暴队员应该具备哪些素质,具体职责是什么,赴利比里亚的中国防暴队员都接受了哪些培训,具体任务主要是什么。
视频1

防暴队圆满完成首次联合武装巡逻

中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队执勤小队圆满完成与联合国驻利比里亚特派团(联利团)军事观察员、民事警察、当地警察开展的联合武装巡逻勤务,安全返回营地。这是该队进驻任务区以来首次执行联合武装巡逻勤务。
视频1

17名维和警察利比里亚任务区火线入党

在联合国任务区执行维和任务的中国第二支驻利比里亚维和警察防暴队,组织新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词活动,号召全体维和队员牢记职责使命,立足本职岗位做贡献,以实际行动为党旗添彩,为祖国争光。17名维和队员在维和战地一线光荣地加入中国共产党。
视频1

毛戎峰:生死考验磨砺维和后勤尖兵

他多次赴海地执行维和任务、调研指导,并亲历海地大地震。2013年,他借调国际合作局维和警察工作处后,主要负责首支赴利比里亚维和警察防暴队后勤队员选拔、装备物资采购、营地建设指导等工作。
视频1
更多精彩
滚动图片1 滚动图片2 滚动图片3 滚动图片4 滚动图片5 滚动图片6 滚动图片7 滚动图片8 滚动图片9 滚动图片10 滚动图片11 滚动图片12 滚动图片13 滚动图片14 滚动图片15 滚动图片16 滚动图片17 滚动图片18 滚动图片19 滚动图片20
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号