您的位置: 首页> 法治中国

中国首部饮用水质科普读物《水谱传》在京发行

发布时间: 2014-06-06 05:13:44  |  来源: 中国网  |  作者: 陈山  |  责任编辑: 陈山

 
科普读物《水谱传》首发仪式 视频


水谱传

2014年6月5日,世界环境日,由新华出版社编辑出版的中国第一本解读饮用水水质指标限值的科普读物——《水谱传》正式发行。该书由成立十年有余,致力于水环保的非政府组织清水同盟倾力推出。

近年来,我国水环境质量持续恶化,水源水质受到不同程度的威胁,饮用水安全倍受关注。2006年12月29日中国政府颁布《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》行业法令,将1985年颁布的35项指标(“旧水谱”)增加到106项新国标(“新水谱”),并要求强制实施。为了让更多的普通人读得懂和记得住这些水质指标限值,从而指导人们健康饮水,刘朝南历时3年精心编著了这部《水谱传》。

中国工程院院士李圭白高度评价说:“把专业的水质指标项目和限值以人民群众喜闻乐见的故事形式解读,把106项硬性法规条文与民间家喻户晓的‘水浒108将’来加以联想,我认为实属一大创举。” 江西省有一位大学党委书记看了《水谱传》电子版书稿后,感叹道:“我可以说不是‘文盲’,不是‘法盲’,也不算是‘科盲’,但真不知道我们每天喝的水还有这么多的指标和科学限值!看了这本科普读物才知道自己还真是一个‘水盲’。《水谱传》为我‘扫盲’了。”

水谱传

据悉,随着饮用水106项新水谱的强制实施,对全国给水厂水处理工艺提出了更高的要求。在“十二五”期间,我国将投资4000多亿用于水厂的升级改造。

本书作者刘朝南先生在技术创新方面进行了多年的不懈努力,发明了超滤膜组合技术,并获得8项国家专利。他制造的福泉康牌饮用水生产机,是一种柜式太阳能可移动一体化自来水生产设备。这表明水处理的终极目标将会从传统的大型水厂建设模式向现代化设备工艺制造转型。也只有这样,全世界的水资源利用,才能得到最省时、省地、安全、简便和快捷的循环利用。实践出真知,正是在长期从事水行业的实践中,刘朝南从进行水处理设备制造工艺技术创新改造中获得创作灵感,以个人的力量和学识编著这本《水谱传》。

水谱传

清水同盟主席高中指出:“水谱传”是深受水污染其害的大大小小癌症村的照妖镜,是各级政府保住一方水土的指南,是企业避免有害物质污染水资源的手册, 是代表未来的孩子们的水知识武装。 联合国在华组织以及涉水有关部门,文化教育部门等首都各界近百人出席了首发仪式。

水谱传

刘朝南是一位从事水行业近三十年的学者型企业家。他1963年出生于中国广西,给排水高级工程师。现任海南甘泉实业有限公司董事长;同时担任清水同盟理事、海南省给排水学术委员会副主任、三亚南中国海开发创意研究会副会长、海南省海外联谊会常务理事等社会职务。

1981年刘朝南考入天津大学土木工程系,1985年考上本校研究生,1988年获工学硕士学位。毕业后分配到海南外经房地产开发公司工作。1994年自主创业,从事给排水行业产品销售、设计、研发、制造、施工总承包至今。一直致力于中国农村饮水健康安全问题研究,自中国于2006年颁布饮用水质106项新标准以来,潜心研究水处理新工艺新设备,已在《可移动自来水厂(太阳能)》、《可移动污水处理厂(太阳能)》、《可移动校园饮水机(太阳能)》《可移动苦咸水(海水)处理厂(太阳能)》、《一种悬浮滤料微絮凝装置》等系列系统产品方面申请了8项实用新型专利并部分投产应用。

水谱传

水谱传

相关专题:清水梦 中国梦