您的位置: 首页> 法治中国

毛戎峰:生死考验磨砺维和后勤尖兵

中国网 china.com.cn  时间: 2014-04-10  内容来源: 人民公安报

毛戎峰

毛戎峰

人物档案:毛戎峰,1963年生,1981年入伍,1985年入党,现任公安部边防管理局后勤部军械运输处副处长(副师职),武警大校军衔。2004年、2007年两次赴海地执行维和任务。2008年2月至2010年12月,2013年3月至今,两次借调公安部国际合作局维和警察工作处工作。

“作为军人就要上战场,哪里有硝烟我就该去哪里!我希望自己可以在国际维和舞台上,充分发挥自己的光和热,展现中国军人和警察的风采!”毛戎峰说到做到。

他多次赴海地执行维和任务、调研指导,并亲历海地大地震。2013年,他借调国际合作局维和警察工作处后,主要负责首支赴利比里亚维和警察防暴队后勤队员选拔、装备物资采购、营地建设指导等工作。他先后10余次赴全国各地考察装备物资、督导生产进度,20余次赴维和警察培训中心跟踪业务培训、指挥装备接收,圆满完成了首支赴利比里亚防暴队后勤队员选拔培训和采购运输等后勤保障任务,为防暴队顺利派遣、打开局面奠定了良好的基础,得到了部领导和驻利大使的充分肯定。

“毛戎峰用满腔维和之热血,践行了中国维和警察精神,展示了中国维和警察队伍坚强刚毅、专业敬业的良好形象,他用拼搏和奉献为他的军旅生涯增添了一笔又一笔浓墨。”国际合作局副局长杨少文说。

“队伍里有他在,心里踏实”

2014年3月乍暖还寒,中国人民武装警察部队学院,51岁的毛戎峰又一次站在赴利比里亚维和警察防暴队的身后,为第二支赴利比里亚维和警察防暴队打点即将奔赴前线的后勤装备。

镜头退回到2013年3月,国务院批准由公安部再次组建维和警察防暴队赴利比里亚执行维和任务,公安部国际合作局受命牵头筹建工作。

国际合作局维和警察工作处处长孙伟说:“维和警察防暴队是我国在海外部署的成建制警察部队,装备、食宿和生活绝大部分需由队伍自我维持,因此后勤装备和保障工作就成了基础中的基础。部领导批准我们从全国公安机关维和骨干专家中挑选经验最丰富、作风最过硬的同志参与筹备工作,我们维和防暴队专家库名单中第一位就是毛戎峰。开始我有点儿担心,老毛已在部边防局军械运输处担任副处长,他愿不愿意过来帮助工作,边防局会不会支持?我心里都没底。其实是我多虑了,边防局领导给予了极大支持,老毛更是做好了随时投身维和工作的准备。”

“毛处特别能吃苦,干工作心细务实,对维和工作拥有极大热情,时刻以国家利益为重,积极主动冲锋在前。队伍里有他在,心里踏实!”毛戎峰得到一致赞誉。

毛戎峰似乎天生就是为战斗而生的,他觉得此次防暴队组建任务时间紧迫、任务繁重、责任重大,必须打一场攻坚战。

“我作为一名维和老兵,不管让不让我上战场,我觉得,都必须做些力所能及的事情。”毛戎峰诚恳地说。

他马不停蹄地联系前方民事维和警队、解放军维和部队,了解任务区实际情况和联合国后勤保障及其他维和部队、防暴队装备配备情况;他事无巨细地上网查阅资料,多方搜集利比里亚气候条件、交通状况、市场供应等信息。他有多年维和工作经验,但非经验主义者,他积极结合各方收集来的意见建议,精心拟定了《组建首支赴利比里亚维和警察防暴队后勤保障方案》。

就在起草方案的过程中,他接到了借调国际合作局帮助筹建维和警察防暴队的通知,当即交接完工作,正式参与维和警察防暴队筹建工作。

在队员考核选拔过程中,毛戎峰始终严把关口,从严标准,严格程序,不搞变通,不徇私情。

“老毛是个斗士!病痛是打不倒他的!”孙伟说:“去年在内蒙古进行维和防暴队员选拔,老毛是后勤考核组负责人。当时他发着高烧,从郑州奔丧赶回北京。下了抵达北京的飞机,就准备飞内蒙古,在登机口处烧得快要昏过去,实在上不了飞机。可他一刻不停歇,一边输液,一边远程电话考试,他提问,我在现场看,考核没有因为他的生病而耽误!”

“年龄最大、经验丰富、为人谦虚、以身作则、亲力亲为”,采访毛戎峰身边战友时,他们给予不谋而合的评价。

“有一次出勤,我们的装甲车在联海团划定的‘红色高危区域’抛锚,此地武装分子盘踞,墙壁上的弹孔清晰可见,情况十分危急。我们紧急呼叫营地前来支援。”广东肇庆边检站执勤业务三科科长林观金是中国第5批赴海地执行维和任务的队员,他回忆道。

当时情况紧急,毛戎峰一路飞车赶到,二话不说,脱了头盔和防弹衣,躺在车下就开始修了起来。“他来了,我们就放心了!车很快就修好了,我们在天黑前安全返回。”林观金说。

像这样的现场救险,毛戎峰都是亲自带员前往抢修。“他是个敬业的老兵,如同老黄牛一般在任务区洒下了辛勤的汗水。”第5批赴海地执行维和任务的队员魏光说。

“他完成了几乎不可能完成的任务”

“兵马未动,粮草先行”,每次出征防暴队都要提前数月准备装备。为做好中国首支赴利比里亚维和警察防暴队的后勤保障工作,2013年5、6月间,毛戎峰在各省市的厂家奔波,重要的装备物资他都亲自试乘、试驾、试用,精选性能好、安全性高、价格优惠的装备。

从2013年3月下旬着手筹建防暴队,到2013年7月装备启运的四个月时间,毛戎峰完成了防暴队9大类2000余种30余万件(套)装备物资和49台装备车辆的采购运输任务,主要装备均为国产,且系军队列装,符合国内领先、实用适用的要求,完成了“几乎不可能完成”的任务,为防暴队顺利派遣赢得了时间,提供了保障。

“现在,站在哪个集装箱前,我都能说出里面有什么,有多少,生产年月,消耗程度!”毛戎峰“不谦虚”地说。

你难以想象,装备物资大到装甲车、武器弹药,小刀针线、筷子,“我要在确保前方后勤保障充沛、队员安全有保障的前提下,尽可能的减少装备,减轻队员负担,节约国家经费。”毛戎峰说。记者了解到,仅装备物资这一项,毛戎峰就为国家节约了一百余万元。

毛戎峰有句口头禅——“看我的,跟我走!”

“作为一个副师职领导干部,每每任务来临时,他总能身先士卒,大困难他扛得住,小问题他也一样解决的了!”维和警察工作处杨乾坤说。

“任务区设备不全,没有防护罩,毛戎峰就戴着墨镜进行焊接作业。晾衣架焊好了,他的脸却被高温的电焊火花灼伤,表皮组织坏死,变成了一张花脸。”维和队员、广东公安边防总队惠州支队副政委王胜说。

“后勤就是要提前为队员们的需要所想所急,要及时解决他们面对的困难,做好后勤保障,才能让中国维和警察在行动中不掉链子,在世界面前不毁大国形象,在异国他乡找到家的感觉。”毛戎峰说。

在海地,蔬菜奇缺,很多队员出现营养不良现象。为了让队员吃上放心的蔬菜,老毛将南泥湾精神带到了任务区,开始了“海地好江南”计划。

他亲自动手种菜。营区附近的地面茅草丛生,乱石堆积,“老毛亲自开着挖土机把杂草乱石挖走,又开着卡车一次次的拉回泥土,把地面填平,亲自撒种,定期施肥、浇水,队员们终于在海地吃到了绿油油的新鲜蔬菜,心里别提多美了!”王胜说。

海地气候恶劣,高温常达40多度,下雨时异常迅猛,营地的铁皮棚经常会漏雨,“老毛担心队员们独自上房顶作业不安全,就亲自带着队员上,把一个个铁皮板加固装好,他在高温下作业了好久,下来就中暑了!”第五批维和队员魏光说。

毛戎峰

“我是前方负责人,关键时刻必须完成任务”

为确保首支赴利比里亚维和防暴队顺利进驻任务区,保障装备物资安全运抵并实现自我维持,国际合作局派遣毛戎峰等同志带领防暴队先遣队一行16人于2013年9月30日前往利比里亚接收装备物资,建设防暴队营地。

期间,毛戎峰同志身先士卒,充分利用多次参与维和的丰富经验,克服各种困难和疾病袭扰,带领先遣队在危险艰苦的环境中,连续奋战53天,确保了全部装备物资安全运抵,防暴队大部队按时顺利进驻营地,圆满完成了先遣队的工作任务,得到了我驻利使馆的充分肯定。此前,他还两赴任务区,实地考察防暴队营地选址和准备运输路线等工作。

10月10日,毛戎峰带领6名防暴队员留驻利比里亚首都蒙罗维亚,负责将装备物资从首都转运至驻地格林威尔。因运输装备物资的货轮停靠时间仅有48小时,这也意味着30余万件(套)装备物资和49台装备车辆必须在48小时内卸载转运完毕。

然而天公不作美,刚卸载了小部分物资,就下起瓢泼大雨,船方以大雨会淋湿装载的其他货物为由,关上舱门,拒绝了防暴队继续卸载的请求,先遣队只好撤回等候雨停。

连日操劳,加之淋雨,毛戎峰同志病倒了,且持续高烧不退,队医及时为他输液治疗,但效果甚微。队员们担心他得了热带病疟疾,因任务区医疗条件差,不及时治疗,恐有生命危险,要给国内报告。他却坚决不让,说“作为前方负责人,关键时刻决不能给国内添乱,必须完成好任务。”

大雨刚停,他就拔掉手上的输液针头,带领队员直奔码头,连续奋战20多个小时,直至将全部装备物资安全转运至解放军运输分队营地。随后,分4个批次将装备物资装载到联合国转运船只和飞机上,运抵我国防暴队营地,确保了枪弹和装备物资安全。

我驻利比里亚大使赵鉴华十分感动地说:“毛戎峰同志年过半百,作为一名几十年兵龄的现役部队师职领导干部,困难面前能够扑下身子、身先士卒,给我留下了深刻的印象,体现了一个共产党员的高尚情操,树立了良好形象,是践行党的群众路线的具体体现。”

“毛处工作中总是冲在前面,生活上却是先人后己。防暴队在蒙罗维亚转运装备物资期间,有一次我下班后直接去码头帮忙,吃饭的时候,毛处安排我和其他队员先吃,他则继续指挥吊装货物。后来我才知道,盒饭是按人头送的,毛处把他那份让给了我。”我驻联合国利比里亚特派团防暴办官员夏青说。

“这次防暴队物资的成功转运,大使馆、我民事维和警队和解放军维和运输部队,都给我们提供了大量的帮助和支持。”毛戎峰肯定地说。

杨乾坤告诉记者:“毛处去年刚从利比里亚回来,就和处里的同事,驱车两百多公里去看望维和运输部队的家属,还带去了自备的慰问品。”

毛戎峰说:“我只是想,虽然我们不是一支队伍,但都是自己的兄弟。远在海外,别人伸手拉你一把,你就应该感恩回报!没有情义的人是不可交的!我每次见到他们的家属,就会让他们放心,让他们知道家里人在前方平安健康!”

而老毛在多年的维和工作中,因经常需要出国、出差,失去了很多和家人在一起的机会。就在今年春节前的半个月间,老毛的父亲和叔叔接连去世,但因工作原因,他也未能在第一时间赶回家尽孝。

生死离别,老毛亲身经历,提及往事,铮铮铁汉,老泪横流。

2010年1月12日,海地发生强烈地震,“我如果当时没有主动要求去清查维和防暴队的装备物资,或许此刻我也不能坐在这里和你说话了!”毛戎峰不忍回忆。

那天,中国公安部代表团成员、海地维和防暴队战友与联合国驻海地高官会晤,地震突如其来,联合国驻海地总部的大楼瞬间变成废墟。

“我努力使自己镇定,因为我知道,我要带着我的兄弟们回家!”毛戎峰说:“当我看到王树林的那双老兵牌新鞋的时候,我几近崩溃。我顾不得兄弟们的遗体已经开始腐烂,我为他们一个个清洗,入殓,将他们完整带回祖国!”

2010年4月,毛戎峰再次随公安部工作组赴海地,参与指导维和防暴队及装备物资的回撤和运输工作。

毛戎峰参加工作33年、有着多年基层领导工作经验、两次荣立个人一等功,但作为一名维和老兵,他从未居功自傲,更未放松对自己的要求,而是将满腔热情献给了中国维和警察事业,为维护世界和平,展示中国警察队伍形象做出了突出贡献,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,赢得了各级领导的高度肯定和广大民警的一致赞誉,一次又一次用智慧和汗水谱写出了人生旅程中的壮丽华章。(作者:人民公安报 石杨)

 

责任编辑: 陈山