您的位置: 首页> 法治中国

2013年中国立法和30多年前法治和改革关系显著不同

中国网 china.com.cn  时间: 2014-02-24  内容来源: 中国网

    中国网2月24日讯 今天上午,中国社会科学院社会科学文献出版社召开“2014年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”,会上对外发布了《中国法治发展报告No.12 法治蓝皮书(2014)》。

    中国社会科学院法治研究所所长李林,向大家介绍了2013年法治建设情况和2014年法治发展的总体情况。

    他说,谈2013年法治建设情况和2014年法治发展的总体情况一定要关注三个大的背景:

    一是2014年党的十八大在法治建设方面提出了明确要求,希望大家法学建设新的十六字方针的提出,就是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,新16字法治建设方针的提出应当说使我们法治中国建设和依法建设进入了新的时期。

    二是去年十八届三中全会关于全面深化改革决定当中提出,要推进法治建设,推进法治建设和过去全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家的提法既有一脉相承,紧密相关的内在联系,又有理论创新、内容创新的时代特点,这个创新最重要体现在依法治国、执法执政、依法行政、共同推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,体现在三个共同建设、三个一体建设的新的要求上。特别是三中全会决定把全面深化司法体制改革作为全面深化改革法治方面的重要任务,这是我们需要关注的第二个大的背景。

    三是今年1月份召开的中央政法工作会议,过去的政法工作会议叫做全国政法工作会议,今年从名称上就改为中央政法工作会议,这样一改,就把我们的政法工作会议和中央经济工作、中央农村工作等等这样一些会议并列起来了,提到了一个新的高度,并且习近平总书记亲自出席作了重要的讲话,对我们法治建设,对深化司法改革,对如何实现司法的公平、正义提出了很多新的高瞻远瞩的要求,所以我想2013年我们总结法治发展一定要放在三个大的历史条件和时代背景下来理解。

   他说,具体来看,2013年法治建设主要是三个大的方面:

    一是立法方面。立法委改革提供保障。

    二是在政府转变职能、深化体制改革和行政审批制度改革方面,我们推进依法行政建设法治政府作了很多改革,推进了很多领域的改革,取得了显著的成效。

    三是司法改革。立法方面,2013年立法改革着力于为全面深化改革提供法治保障,从立法上包括法律的制定、修改、解释和废止来为改革扫清体制机制上的障碍。这里涉及到法治和改革的关系,我们看到了在2013年中国的立法和30多年前法治和改革的关系上的一个显著的不同,就是过去改革开放初期,往往是强调先改革、后立法,强调改革可以突破法律法规的规定,甚至在一定意义上改革可以突破宪法的规定。但是,2013年以来,我们的全面深化改革更多的是在法律的轨道上,在宪法和法律的框架下通过对法律的立、改、废、释来保障、引领和推进改革的发展,这既是法治中国建设的新气象,也是在新的历史条件下全面推进改革的一个更加成熟、更加积极、稳妥的一种改革路径。

责任编辑: 胡永平