您的位置: 首页> 法治中国

《法治蓝皮书》充分彰显了中国法治建设巨大成效

中国网 china.com.cn  时间: 2014-02-24  内容来源: 中国网

中国网2月24日讯 今天上午,中国社会科学院社会科学文献出版社召开“2014年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”,会上对外发布了《中国法治发展报告No.12 法治蓝皮书(2014)》。

中国社科院法学研究所研究员陈甦说,作为2014年出版的《法治蓝皮书》首先系统回顾总结了2013年度中国法治发展,充分彰显了中国法治建设的巨大成效,也深刻的揭示了法治进步过程中仍然存在的不足。其次,《法治蓝皮书》还对2014年中国法治发展形势进行了预测,为读者观察中国法治的发展进程,提供了可供选择的视角。本书不仅基于科学分析的研究报告,从中国法治建设的各个重要片段与方面注入立法、人权保障、反腐败法治,犯罪形势,证券法律责任、知识产权法院设立、工业园区规范、公共卫生、慈善法治等分析了中国法治发展的有关问题,并有针对性的提出了对策性建议,与实际部门密切配合,并充分发挥法律实际,历来是《法治蓝皮书》的特色。在今年的《法治蓝皮书》中特别刊发了广东人大监督共公众参与重大决策,在本卷蓝皮书的地方法治板块,还专门开辟了浙江法院篇对浙江人民法院系统在司法活动中的创新做法与实践经验,如法院均衡办案,温州金融改革司法保障,村委会案件审理等进行了深入系统的调研分析。

他表示,十八届三中全会通过的中共中央《关于全面深化改革若干重大决定》,提供提出要建立科学的法治建设指标体系和考核标准。建立科学的法治指标体系是法治建设和社会管理科学化、精细化的必然要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的一个具体方法上的专业表现。法治量化评估立足于法治社会发展现状,用科学建构的数据体系检测、衡量、反映中国的民主、政治、人权保证的实际情况和发展进程,提高对中国法治现状建设成就和发展规律的认识的科学性和准确性,从而避免凭印象做法治框架评价,凭直觉做法治决策的弊端。

他说,特别值得一提的是,《法治蓝皮书》一直为法治体系而努力,并作出了许多开拓性的贡献,像这本2014年《法治蓝皮书》推出了中国政府透明度指示报告、中国海事司法头透明度指示报告和浙江法院阳光司法指数报告等几大报告,这一系列报告具有中国社会科学院法治研究所、法治工程创新组研发,其中有四个报告涉及司法公开工作的指数测评,这些指数测评报告客观全面的展示了法院、检察院在司法公开中取得的成效,也指出了其中存在的问题和面临的挑战,更是提出了今后推进司法公开工作的建议,这是我们科学准确、全面客观的认识司法透明度知识情况。其实,《法治蓝皮书》并不是以爆料为已任的载体,而是发布法学研究成果的平台,我们希望大家关注的不是个别数据如何博取眼球,而是能够关注到这些数据所构成的系统反映能力以及在获取和运用这些数据的科学过程中,隐藏在背后的学术艰辛与学者责任。

责任编辑: 胡永平