您的位置: 首页> 法治中国

羊城晚报:中央政法委自曝家丑发出什么信号?

中国网 china.com.cn  时间: 2014-02-13  内容来源: 羊城晚报

日前,中央政法委向社会公布近年来我国政法系统内发生的10起违法违纪案件,这些案件,既有此前已被媒体广泛报道的广西警察枪杀孕妇等恶性事件,也有最高法正厅级干部权钱交易、公安部密钥中心主任受贿等未被外界知晓的腐败案件。

这是中央政法委首次对外公开系统内的违法违纪案件,它具有三个方面的特征。一是公布的案件既涉及基层政法机关,也涉及政法系统的高层,这表明政法系统反对腐败整顿作风进入不护短的阶段;二是有关案件涉及公检法各部门,这表明政法系统的作风整顿将全面进行;三是主动公布未被媒体掌握的家丑,表明政法系统有刮骨疗毒之决心。

长期以来,政法系统作为强力机关,掌握着政府权力中最“硬”的权力部分,它既可决定人们的自由和财产归属,还掌握生杀予夺大权。可以说,几乎所有社会经济生活,都可能被政法权力所介入。如此“法力无边”的权力,自然容易成为腐败的高危区,也容易成为挟权自重的高发区。

从过去多年来的民意来看,我国政法工作的确有很多被人诟病的地方,比如司法不公、警权滥用、检察渎职、监狱特权,等等,在不少地方,只要有民意测验,政法机关往往排名靠后。

政法工作是社会公平正义的捍卫者,尤其是司法工作,是社会公平正义的最后底线。但让人遗憾的是,某些捍卫者不时干出与职责相悖的事情,这条底线也时常被突破。在整个社会的心理环境中,人们对政法工作的满意度确实不太高。

政法工作之所以被人诟病,既有这些权力过于强大的自身因素,也有对政法权力的运行监督乏力的因素。在某些地方某些时候,所谓“独立行使司法权”,往往成了逃避监督的借口和机会。

作为全国政法工作的主管机关,中央政法委此番以壮士断腕的气魄,自曝家丑,既有惩前毖后、警示全系统的考虑,也有向人民作出承诺,接受人民监督的表态。实际上,这也是全国政法工作会议召开以来,政法战线的最大动作之一。从根子上看,这种自曝家丑,也符合中央对政法委角色的定位——即脱离个案干预色彩,转而抓队伍建设。

当然,政法战线的问题,已是冰冻三尺非一日之寒,要全面整顿其作风,促进政法工作的规范化、法治化,需要持续不断的努力。在这个方面,除了做好违法违纪案件的查办,把好人事关也值得引起重视——既要把好进口,防止那些品德低劣、私心过重的人进入政法队伍,又要打通出口,让那些有违法违纪端倪的人员,及时分流出去,以保持整个政法队伍的正本清源。

此外,引入全面的监督机制,既重视当事人的监督作用,又要引入媒体、专业人士的监督机制,也不能被忽视。

事实证明,对于政法工作最好的监督,恰恰就是在案件的办理过程中,作为社会中坚力量的律师队伍对政法工作人员的监督和约束。律师的最好监督作用在于,他们并不固定地代表哪方利益,而是依照法律的规定和既定的事实去构建司法过程的平衡,在此过程中,他们要和政法工作人员配合与博弈,这种配合与博弈,恰恰让律师获得了更多信息,并利用自己的专业知识去对政法工作进行有效的监督。(陈杰人 作者是中国政法大学研究员)

责任编辑: 钮东昊