您的位置: 首页> 法治中国

张曙光参评院士 30人顶级专家团队花数十万帮其写专著

中国网 china.com.cn  时间: 2013-09-13  内容来源: 新京报

张曙光参评院士 30人顶级专家团队帮其写专著

  9月10日,北京市第二中级人民法院,张曙光在庭审中。新华社记者公磊 摄

三天前,原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光法庭上一席供述,引发舆论哗然。他称当年收受企业2300万元,是因参评院士“需要花钱”。中科院次日发声明称,张曾两次参评落选,未曾收到过与张“花钱参评”相关的投诉。

根据新京报记者调查,张曙光曾为“组织科研成果”花费。他参与院士评选的个人著作,涉嫌由专家团队在集中时间段内集体完成。另据了解,张曙光被铁道部推荐为院士候选人时,时任部长刘志军“集全系统之力”力挺。虽然张两次参评落选,不过爆出的院士制度问题也再次被关注。

昨天,有相关部门的科技专家向记者披露,原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光当年参评院士,涉嫌学术造假。

9月10日,张曙光案在北京二中院开庭时,他在庭上称索贿2300万系因参评院士“需要花钱”。

据新华社报道,张曙光称,他先后3次向今创集团总裁戈建鸣索取钱款800万、两次收受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新1000万、收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款500万,均与参评院士“需要花钱”有关

据报道,王建新在接受调查时曾称,“2008年7、8月,张曙光找我去他办公室,当时他正在准备第二次申请院士,需要组织科研成果,让院士们了解他的成果,还要打点评审,需要一些费用。”

昨日,相关知情科技工作者分析,张为参评院士“组织科研成果”,的确曾花费。

早在两年多前,新京报记者就曾接到张曙光参评院士存在造假的举报,并进行了调查。张曙光申报中科院院士材料中的部分个人专著,涉嫌由专家团队完成。此外,张的一些论文涉嫌挂名造假。

【参选】

“超出能力”的专著

铁路系统内部人士介绍,2007年张曙光被推荐候选中国科学院院士时,是以铁道科学院首席研究员名义被铁道部推荐。当时一些老科技工作者反对,主要与参评材料有关。

根据内部人士掌握的材料,2007年张曙光候选院士“被推荐人附件材料”中,张曙光以个人名义出版两本“专著”:《铁路高速列车应用基础理论与工程技术》(下简称《高速列车技术》),《超大型工程系统集成与实践》。

两本专著既有理论也含实践,涉诸多领域及学科,比如,转向架及轮轨动力学(机械和力学)、列车牵引和制动(电传动技术)等。

“著这两本书,需要有很宽的知识面和深厚的理论功底,而张曙光不具备这些条件。”上述内部人士介绍。张曙光1982年毕业于兰州铁道学院机械系车辆专业,毕业后在车辆段搞车辆维修工作,后来在铁道部做车辆运用的技术管理工作。

“他没有搞过理论研究,不具备写这些章节的能力。”内部人士称。

2007年,中科院院士增选初步候选人名单,张曙光在列。不过,最终评选结果落选。

上述内部专家分析,这或与张的两本问题“专著”有关。

责任编辑: 钮东昊
1   2   3    


 
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: fzzg2013@china.com  电话: 010-57128662 57199869 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123