您的位置: 首页> 法治中国

揭开高铁"学霸"真面目:"高铁第一人"张曙光案庭审直击

中国网 china.com.cn  时间: 2013-09-11  内容来源: 新华网

新华网北京9月10日电(“新华视点”记者赵仁伟、涂铭)当了高官还想当院士,巨额花费让企业“埋单”;带着老板参加饭局,为招投标“牵线”获利;10年贪腐路边腐边升……原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光涉嫌受贿案10日在北京市第二中级人民法院开庭审理。

作为原铁道部腐败窝案中的重要成员,张曙光案备受社会关注。头顶“中国高铁第一人”光环的张曙光身份显赫,曾任高铁技术引进首席谈判代表。不仅身居要职,还因差点评上中科院院士而名噪一时。其落马后,被曝出在美国拥有豪华别墅,妻儿均已移民海外,成为名副其实的“裸官”。

根据检方指控,张曙光在13起受贿事实中,共获赃款折合人民币4700余万元。在公诉人宣读完起诉状后,张曙光当庭表示:“都是事实,我全认。”

2011年底,国务院对“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故作出处理意见中,认定兼任铁道部客运专线系统集成办公室副主任、技术系统集成项目组组长的张曙光,对事故发生负有主要领导责任,鉴于其涉嫌严重经济问题,另案一并处理。

张曙光涉嫌受贿一案,由北京市东城区人民检察院反贪局侦查终结,先后三次延长审查期限,退回侦查两次。张曙光2012年4月1日被羁押,2013年7月16日被北京市人民检察院第二分院公诉,7月19日北京市第二中级人民法院立案受理。

上午9时35分,张曙光到庭。面容消瘦、鬓角发白,站在被告席上的张曙光没有了往日的气派。经过庭审,这位“高铁第一人”的真面目逐渐揭开。

执着当“学霸”,两度索贿参选院士

身居高位的张曙光并不满足于官位,还一直努力当“学霸”,以维持其在铁路领域的权威地位。多位铁路系统人士表示,一旦官位加上学术地位,在铁路领域项目规划和建设中的发言权就更大。

张曙光曾于2007年、2009年两度参评中科院院士,均未如愿。据检方指控,张曙光多笔受贿均与参评院士过程有关。

在庭审中,张曙光称,他先后3次向今创集团总裁戈建鸣索取钱款共计人民币800万元、两次收受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新共计1000万元、收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款人民币500万元,均与参评院士“需要花钱”有关。

据了解,今创集团是江苏常州一家以轨道交通装备生产为主业的民营企业。张曙光表示,其与戈的父亲是老乡,早年认识,关系非常密切。张曙光表示,他第一次参评时,在为参评做准备时,戈建鸣表示参评院士需要花钱,主动提出“花钱就找他”,问张需要多少钱,张说200万元差不多。第一次参评后,张落选,戈说钱没花到位,又给了张300万元。2008年,张曙光为第二次参评做准备,戈再次给张300万元。

据了解,为了参评过程中准备“学术成果”,张曙光曾花钱组织多位专家学者写书,并以张的名义出版。

责任编辑: 钮东昊
1   2    


 
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: fzzg2013@china.com  电话: 010-57128662 57199869 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123