您的位置: 首页> 法治中国

周强:以翟树全同志为榜样 进一步树立法官清廉形象

中国网 china.com.cn  时间: 2013-08-22  内容来源: 中国网

翟树全同志先进事迹报告会今日在京举行

中国网8月22日电(孙满桃)为树立了全国法院干警的典型榜样,深入开展好党的群众路线教育实践活动,牢牢坚持司法为民公正司法,努力提升司法公信力。今日上午,最高人民法院举行翟树全同志先进事迹报告会,最高人民法院院长周强听取了报告团5位同志的报告。他强调,全国各级人民法院要认真组织开展向翟树全同志学习活动,在先进典型的引领和激励下,进一步凝聚力量,振奋精神,以更加坚定的决心、更加有力的措施解决队伍中存在的突出问题,努力建设一支让党放心、让人民满意的法院队伍,全面推进人民法院各项工作。

据了解,翟树全是农安县哈拉海法庭的一名法官。自1989年参加法院工作以来,他扎根基层,一心为民,始终工作在条件艰苦的农村法庭,无怨无悔地服务百姓,依法解决矛盾纠纷,积极开展法制宣传,被当地群众亲切地称为“乡村法官”。他始终坚持秉公办案,调解诉前纠纷3000多件,审结民商事案件2400多件,无一错案、无一超审限、无一引发上访,有力地维护了社会和谐稳定。他清正廉洁、无私奉献,至今仍住在农村,始终保持艰苦朴素的作风,坚持做到送礼不要、请吃不到,踏实工作,清白做人。2010年,翟树全被评为“全国优秀法官”,2011年被评为“全国政法系统优秀党员干警”,2012年被授予吉林省“公正爱民法官”荣誉称号、“全国模范法官”荣誉称号并当选全国“十大法治人物”。2013年7月,翟树全被中组部、中宣部列入“最美基层干部”广泛宣传。

周强在报告会上强调,要以翟树全同志为榜样,进一步坚持公正司法。人民法院开展党的群众路线教育实践活动,就是要进一步坚持公正司法,彰显公平正义。翟树全同志秉公办案,不徇私情,多年来共调解诉前纠纷3000多件,审结民商事案件2400多件,无一错案、无一超审限、无一引发上访。各级人民法院要教育引导广大干警以翟树全同志为榜样,始终坚守对公平正义的信仰与追求,严格依法秉公办案。

周强指出,在人民法院深入开展党的群众路线教育实践活动的形势下,学习宣传翟树全这一先进典型具有特殊重要的意义。整体上看,人民法院队伍主流是好的,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。但同时也要清醒地看到,少数法院在司法作风方面问题较多,个别干警违纪违法行为时有发生,严重损害当事人合法权益,严重损害司法公信力,严重败坏人民法院形象。正气不能彰显,歪风就会漫延。必须旗帜鲜明地弘扬司法正气,宣传先进典型,以更大的力度、更强的声音唱响司法为民、公正司法、清正廉洁的主旋律。

周强强调,要以翟树全同志为榜样,进一步树立清廉形象。廉洁问题事关法官队伍整体形象,事关司法公信力。司法不廉为广大人民群众所痛恨,与党的群众路线格格不入。作为法官,手握审判权,面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验。如果放松要求,就会在权力、金钱、美色的考验面前打败仗。在这方面,上海高院违纪违法的4名法官是反面典型,必须从中汲取教训,进行深刻反思。翟树全同志与这些害群之马形成了鲜明对比。他长期工作在条件十分艰苦的农村基层法庭,至今还住在20多年前盖的平房里;尽管生活清贫,但他安贫乐道、穷不丧志,没收过当事人一份礼、一分钱,树立了清正廉洁的高大形象。各级人民法院要教育引导广大干警以翟树全同志为榜样,热爱法官职业,珍惜法官名节,爱护法官声誉,坚守清正廉洁的底线。要进一步探索源头治腐的有效措施,大力推进惩治和预防腐败体系建设,完善廉政风险防控机制,强化党风廉政建设责任制,形成责任明确、考核到位、追究有力的责任体系。要进一步严格执行“五个严禁”等规定,以“零容忍”的态度,坚决惩治腐败现象,不管涉及什么人,不管职位有多高,都要严肃查处,绝不姑息、绝不手软,始终保持队伍的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,树立人民法院和人民法官司法为民公正司法的良好形象。

责任编辑: 胡永平
 
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: fzzg2013@china.com  电话: 010-57128662 57199869 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123