您的位置: 首页> 法治中国

不可忽视极端案件对公众心理底线的冲击

中国网 china.com.cn  时间: 2013-08-13  内容来源: 工人日报

每一个类似案件的背后都隐藏着管理不到位、制度不落实、监督形同虚设的问题。我们在谴责犯罪嫌疑人道德沦丧的同时,更当高度重视预防类似案件发生的机制和制度建设。

据新华社8月10日报道,备受全国关注的陕西富平贩婴案发生后,警方初步确定陕西富平妇幼保健院医生张素霞(又名张淑侠)涉嫌拐卖新生儿案26起。最新的进展是,陆续有3名被拐婴儿被解救,包括富平县卫生局局长、分管副局长、富平妇幼保健院院长在内的5名责任人已被免去职务。对于这起案件,人们追问最多的问题是,一个“技术权威”缘何沦落为贩婴黑手?医院里是否有其“同谋”?涉事的家长们为何会成为“沉默的羔羊”?

从警方初步调查的结论看,暂时没有发现同伙作案,个人作案的可能性较大。从当地卫生主管部门的检查结果看,涉事医院的管理制度比较健全,但形同虚设。另一个可能的事实是,涉事家长因为担心孩子残疾得不到社会保障,而过度轻信了犯罪嫌疑人的话。上述因素形成合力,使犯罪行为能够长期存在而不被发现。

虽然医院管理方面的漏洞,可以通过处理责任人加以警示,可以通过完善管理流程进行补救;涉事家长的“幼稚”,可以通过教育和提醒得到转变,可以通过政策的宣传引导进行纠偏,但一个令人尊敬的医生、一个当地公认的技术权威,竟然利用职务之便拐卖新生儿,这种行为是令人不齿和难以想象的。为了些许钱财,犯罪嫌疑人将医生的座右铭抛弃,规避医院的规章制度,道德沦丧到这种地步,是何等的卑鄙!“白衣天使”在人们心目中的正面形象,无疑会受到玷污。

对于富平贩婴案,公众在质疑公权力不作为的同时,将更多的视点放在了涉事医生的不道德上,感叹社会“道德沦丧”、“世风日下”。虽然以个案推断群体的道德沦丧有些武断,但不可否认,一个个单一的案件连接起来,构成了一个个社会的污点,它可能形成“社会综合效应”。这种“综合效应”在某些特定的时候,往往会冲击人们的心理底线。

毋庸讳言,道德沦丧的任何一个案件,对社会的不良影响都是巨大的。比如法官集体嫖娼,让一些人对法官队伍的道德操守产生质疑,对司法的公信力产生了怀疑,这样的损伤不是短时期能够恢复的;比如,“校长开房”事件,让不少人对老师的师德产生了不信任,对一些教师能否秉持教书育人的理念心生疑问。因此说,类似极端事件所产生的社会不良后果和影响,不可小视。

尤其在社会转型期,社会矛盾多发且错综复杂,这类案件对公众心理底线的冲击更需加以重视,否则,将可能影响到社会的稳定,甚至给改革开放和社会发展造成阻力。因此,我们不能忽视类似案件的负面影响对社会肌体的腐蚀,不能轻视类似案件造成的社会污点对公众心理造成的不良影响。

医院、学校、政法部门都是与公众生活密不可分的领域,这些领域一旦发生不良事件,对社会的影响往往是巨大的。一些关涉道德沦丧的个案,尽管个人应负主要责任,但也不能否认,每一个类似案件的背后都隐藏着管理不到位、制度不落实、监督形同虚设的问题。我们在谴责犯罪嫌疑人道德沦丧的同时,更当高度重视预防类似案件发生的机制和制度建设。

责任编辑: 陈山