您的位置: 首页> 法治中国

北京晨报:法官集体招妓的警示

中国网 china.com.cn  时间: 2013-08-06  内容来源: 北京晨报

上海四名法官涉嫌招嫖被停职。法官这个职业集体招妓并被案件当事人一方拍到,颇为令人深思。

人们常用“一起扛过枪、一起嫖过娼”,来形容“兄弟”感情之深,招妓如此私密的事、同时也是违法的事,上海市高级人民法院不同级别的法官之间能堂而皇之地一起分享嫖娼的乐趣,说明他们之间的关系非同寻常,他们肯定都是自认的自己人,相互之间是绝对信任的,如是一般的同事关系,谁敢公开出来一起嫖娼?这也说明,从庭长、副庭长到普通的法官,已形成了腐败共同体,具体到承办某一案件时,在共同利益的驱使下,他们会官官相护,相互之间会提供种种方便,将各自的职权发挥到极致。

法官集体嫖娼行为也是对司法公信力的一次重创。据视频爆料人倪某称,他对自己一审、二审均败诉的一起民事案件判决不服,向上海市高级人民法院提起申诉后又被裁定驳回,后其发现该案对方当事人顾某为法官赵明华的堂妹夫,顾某代理律师赵某为赵明华的堂弟,他由此怀疑赵明华干预本案,继而影响了案件的公正裁决,其在穷尽了所有司法救济途径及上访未果后,倪某只好走上自拍之路并将目标放在赵明华身上。为取得赵明华违法乱纪的证据,倪某苦跟一年,期间曾捕获赵明华与一律师共同嫖娼的线索,只是在报警后不了了之,而这次,其意外地拍到了包括赵明华及其顶头上司在内的法官集体招妓视频,其中又有一位律师,可见有律师为不良法官充当了掮客,这会使人对“打官司就是打关系”的说法深信不疑。法院是社会公平与正义的最后一道防线,但赵明华之流早已使这道防线失守,司法公信力丧失殆尽。

法官行为规范要求杜绝与法官形象不相称的、可能影响公正履行职责的不良嗜好和行为,并要求对与案件有利害关系的机关、企事业单位、律师事务所、中介机构等邀请应当谢绝,法官不顾形象、集体招妓,说明打造“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观任重道远。

许昔龙(作者系律师)

责任编辑: 钮东昊