您的位置: 首页> 法治中国> 法治聚焦

吴虹飞改判行拘有望10天内获释 曾微博称炸住建委

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-31  内容来源: 中国广播网

吴虹飞改判行拘有望10天内获释曾微博称炸住建委

  吴虹飞

据南国早报消息,7月31日中午,代理律师陈建刚给独家消息,此前发“我想炸建委”微博被拘留的吴虹飞,因警方并未向北京朝阳区检察院提请批捕吴虹飞,现律师请求从“刑事拘留”转为“行政拘留”已被批准。吴虹飞有望10天内被释放。

代理律师称“说气话”不构成犯罪

吴虹飞曾做过记者,其微博认证信息为幸福大街乐队主唱、作家。7月21日凌晨3点多,在冀中星制造北京首都机场爆炸案约9小时后,吴虹飞发微博称“我想炸的地方有北京人才交流中心的居委会,还有住建委”。该微博不久被删除,后吴虹飞被拘留。警方发布消息称其涉嫌编造虚假恐怖信息罪,已被刑拘。此罪名可能被判处5年以下有期徒刑。

7月27日,律师李金星与陈建刚称已接受吴虹飞近亲属委托,担任吴虹飞的辩护人。两人发布声明,称“歌手吴虹飞女士微博不当言语遭刑事拘留一案对于厘清互联网上言论自由与违法、犯罪意义重大”,并称根据掌握的情况,吴虹飞“显然不构成任何犯罪”。

李金星在接受京华时报采访时表示,任何犯罪都必须有相应的危害性,编造虚假恐怖信息罪必须是引起了社会相应的混乱状态,或让社会公众相信社会会进入一种混乱状态,“编造的信息必须是可信的,且有现时危险性,让别人觉得非常非常有可能发生”。李金星举例说,如果某人在拥挤的电影院内突然大喊一声“失火了”,会让人们立即感到非常恐惧,慌不择路地逃走,会造成很大的危险,这具有现时危险性,“而对于吴虹飞发的微博,一般人都会判断这只不过是句气话,不会觉得她真会去炸这些地方。”

责任编辑: 钮东昊