您的位置: 首页> 法治中国> 法治聚焦

夏季情绪急躁易激情犯罪 专家提醒需“情绪降温”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-29  内容来源: 法制日报

6月7日福建厦门公交车纵火案,7月17日北京大悦城恶性杀人案,7月25日北京男子当街摔死女童案、河南驻马店致5死3伤血案……进入六七月后,暴力案件接连发生,增加了社会不稳定因素。

公安部于7月25日部署开展夏秋社会治安整治工作,要求坚决依法严惩个人极端暴力犯罪。

《法制日报》记者7月28日采访多地公安机关和中国人民公安大学教授了解到,犯罪具有一定季节性,夏季人们户外活动较多,防范意识较差,防范措施相对较少,导致暴力犯罪多发,群众一定要提高警惕,增强自我保护意识。

强奸“两抢一盗”多发易发

夏季什么样的案件多发?江苏省常州市公安局近日做了一份统计,主要有四类案件高发:强奸、猥亵案件,抢劫、抢夺案件,入室盗窃案件,以及针对学生毕业升学的诈骗案件。

7月16日,常州戚墅堰区一幼儿园附近发现一具女尸。犯罪嫌疑人张某被抓后交代,其与被害人晚上一同外出时,欲与被害人发生性关系被拒后杀人。

“强奸案一般发生在夜间,地点在偏僻的道路、楼道、宾馆或是暂住地,有熟人作案也有随机作案,有预谋作案也有临时起意。”常州公安局刑警支队副支队长吕勤俭说,妇女在夜间尽量不要单独在偏僻、黑暗道路上行走,衣着不要过分暴露。

中国人民公安大学犯罪学学院副院长靳高风指出,强奸是季节性最为明显的犯罪,一般从4月至9月,犯罪数量会逐步增加。这与犯罪人心理生理受天气变热有关,也与女性夏季衣着暴露、休息时不关门窗有关。女性应提高警惕注意防范。

衣着简单、纳凉不关门窗使得财物外显等原因,也造成抢劫、抢夺和盗窃案件多发易发。

“近期破获的几起团伙盗窃案件,不法分子都是乘着居民全家出门纳凉、遛弯时入室作案。”山东省济南市公安局刑警支队支队长王辉建议,居民晚上外出时最好开一盏灯,因为一些不法分子正是根据灯光来判断家里是否有人。

靳高风还特别提醒广大居民,入室盗窃转化为抢劫甚至杀人案件的不少,如果居民发现不法分子入室盗窃,要区别情况应对,有十足把握才能制服或驱赶不法分子,如果家人有老人、孩子或自己无法有效确保人身安全,不要与其正面对抗。

据介绍,入室盗窃大多发生在老旧社区和农村,有不少是在居民熟睡后下手。专家建议睡觉前关好门窗,低层住户可安装防盗网,中高层住户可在窗户四周放置一些小挂件,让不法分子入室时发出声响以作防备。

夏季情绪急躁易激情犯罪

除了强奸、“两抢一盗”等常见案件外,纵火、爆炸、恶性杀人案也多见于夏季。一些恶性暴力案件起因往往是看似微不足道的小事。河南驻马店5死3伤血案,媒体报道称,起因是双方存在宅基地纠纷,当天又因“倒一桶鸡粪”引发口角。

“夏天容易导致人们产生急躁的情绪,没有耐心,情绪性冲动较多,临时起意、激情犯罪案件会比较多发。”中国人民公安大学教授、犯罪心理学专家李玫瑾说。

她进一步介绍道,由于天气比较炎热,许多人喜欢喝啤酒解暑,喝酒后人兴奋、冲动,很容易因为碰撞一下或踩一脚这种小事,引起纠纷和冲突,进而升级为打架斗殴,甚至致人死亡案件。

“从以往案件来看,夏季大排档、广场等场所聚集人员较多,容易发生伤害案件。近期侦办的几起暴力伤害案件,均为酒后滋事变为暴力伤害。”王辉提醒年轻人少酗酒,发生矛盾时,势弱的一方多避让,防止矛盾激化受伤害。

李玫瑾说,人们发生冲突时,一定要学会克制自己的情绪,在冲动的情绪下,不可能说清楚谁对谁错,也不可能用言语就让对方服软,扭头走开是最好的解决方法。如果对方还纠缠不休,可以选择报警让警察来解决问题。

公安开展季节性犯罪防范

针对近期周边城市相继发生抢劫金银珠宝营业场所及针对取款人进行踩点并通知同伙尾随实施抢劫的恶性“两抢”案件,常州公安及时下发预警提示,要求全市各级公安机关以案为鉴,查找防范方面的薄弱环节,切实做好安全防范工作,全力遏制此类案件在常州发生。

“7月以来,常州武进、溧阳、金坛等地夜间撬卷帘门盗窃路边商店案件多发,共接报此类案件15起。”常州公安治安支队政委沈亚瑾告诉记者,为此,常州公安提醒群众加强防范的同时,要求派出所加强辖区内易发案路段夜间治安巡逻工作,提高打击犯罪力度。

在靳高风看来,对于季节性犯罪和犯罪的季节性特征,首要措施是做好预防工作。公安机关和社区要做好针对性的预防宣传,并采取针对性的物防、技防和人防措施。宣传可根据已经破获的案件或者发生在本地区、本社区的具体案例让居民了解犯罪的季节性特征和应当注意的方面。

“各地公安机关应根据各地的季节性犯罪的形式和特征,及时地采取针对性的专项打击行动,遏制季节性犯罪高发势头。”靳高风建议说,案件发生前,要针对案件高发区域和高发时段,有针对性地安排警力,加强巡逻,24小时值班;同时建立快速反应机制,接到报案后及时出警,能够在第一时间赶赴现场,控制嫌疑人,固定证据等。

“公安机关还应该组织社区、街道等有关部门,建立民防组织,有效组织群众群防群治,共同防范案件的发生。”靳高风表示。

本报记者周斌李恩树

本报见习记者蒋皓

责任编辑: 陈山