深圳年内将研究出台汽车"停驶奖励办法"治理拥堵

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-29  内容来源: 中国广播网

中广网深圳7月28日消息(记者李强)据中国之声《央广新闻》报道,深圳近日公布《深圳市近期交通拥堵综合治理总体工作方案》。方案中的下半年“治堵25条”将立即实施,力求年内见效。同时,为鼓励公交出行和绿色出行,深圳年内将研究出台“停驶奖励政策”。

从深圳市交警部门了解到,截至2013年6月底深圳机动车保有量为241万辆,而预计到今年年底将会突破250万辆。从持续的道路交通指数分析来看,目前深圳区域内的范围内工作日早晚高峰期平均车速达到了每小时28-30公里,而其中中心区域早晚高峰车速为26-32每小时公里,处于基本的畅通和缓行的状态。与国内同类城市相比是比较畅通的水平,但是近年来也出现了拥堵加剧的一个趋势。

方案当中下半年治堵25条将立即实施,具体都包括哪些措施呢?深圳市交通运输委员会、深圳市公安交警局、深圳市人居委员会等部门联合公布了深圳市近期交通拥堵综合治理总体工作方案,比如会在城市的中心区或者是次中心区设定交通严管区,在这个交通繁忙路段会设定交通的严管路,将从2015年的7月1日起在全市行政区域范围之内对黄标车将实施全时段的限行。这样一种措施会统筹考虑路内和路外停车收费标准之间的关系,抓紧完整全市停车联网软件系统的开发建设等相关的准备工作,而且也会出台研究停驶奖励政策及办法。

据记者了解,鼓励的措施包括停驶的时间对应的保险费率会有相应的降费和调整,研究在地铁早高峰前一个小时之降价优惠的可行性等等。

责任编辑: 陈山