您的位置: 首页> 法治中国> 法治聚焦

中国审计署:将首次对政府性债务进行全面审计

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-29  内容来源: 中广网

中广网北京7月29日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对中央和地方政府性债务首次进行全面审计,摸清家底、防范风险。

审计署继2011年普查公布全国地方政府性债务后,2012年11月至2013年2月又对36个地方政府本级2011年以来政府性债务情况进行了抽查。只相隔半年又再次安排审计政府性债务,经济学家马光远认为:

“这个主要是因为今年以来国际国内环境都发生了很大的变化。流动性成为一个非常严重的问题。流动性大家最关心的问题,包括银行的理财产品、地方债、还有房地产。究竟是个怎样的情况,对未来整个中国经济的复苏会有怎样的影响。在这种情况下,摸清底牌非常重要。”

在中国经济时报研究所所长焦建国看来,这次审计摸清家底,为下一步的财政体制改革打下基础:

“我们现在是五级半政府,中央政府、省级政府、地市级政府、县级政府、乡镇政府还有一个村委会,税收和支出,这五级半政府到底谁应该干什么,谁应该收多少钱,谁应该干什么事,就是事权和财权,事权和财力对称,就是要调整事权和财权的匹配。”

马光远强调,只有摸清家底,才能采取有针对性的举措,预防风险:

“有些地方在目前究竟是个怎样的情况,还债能力如何,安全系数怎么样,必须搞清楚。第二个,一直以来并没有搞清楚:这个究竟有多少,还债能力整体怎么样,局部怎么样,还不了怎么样,我们没有说清楚。第三,风险有多大。那么未来中国如果真的流动性有问题,那么我们就可以有针对性的出台一些举措,对策,来防范地方债的风险问题。”

据统计,2012年,有9个省会城市本级政府负有偿还责任的债务率超过100%,最高达188.95%,如果加上政府负有担保责任的债务,债务率最高达219.57%。中央财经大学金融学院教授郭田勇提到美国汽车城底特律申请破产事件,给一些债台高筑的中国地方政府提个醒:

“一方面呢,能够量入为出。根据自己未来可支配收入的情况,来决定自己负债的总量。第二呢,就是要促进实体经济的增长,支持产业升级和结构调整。那么,这样你才能形成稳定的、可持续性的税源。继而才能真正消除你负债的风险。”

知名财经评论员叶檀表示,将地方债控制在合理的范围之内不仅是政府的事,也与普通老百姓息息相关:

“企业的利润急剧下降,失业的急剧上升,你的收入会大幅下降。这时候你手上,很多人持有资产,手上持有五套或者十套房子,这时候你会发现你的房子没有办法脱手,整个社会的金融会处于一个崩溃的状态。每个人都会被席卷在里头,没有一人可以幸免。”

责任编辑: 陈山