您的位置: 首页> 法治中国> 法治聚焦

辽宁城管打记者事件:不慎被绊是否在掩盖真相

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-29  内容来源: 中国青年报

据媒体报道,7月15日,在辽宁省辽阳市,一名当地都市报记者在采访当地一处商业楼盘开发商与居民的纠纷时,被白塔区城管局执法人员打伤住院。随后,辽阳市白塔区外宣办向媒体提供的一份情况说明称,该记者在现场系不慎被脚下东西绊倒,执法人员并未殴打记者和居民。此言论一出,便引发了舆论质疑。

7月20日,在市委、市政府主要领导作出批示后,辽阳市正式成立包括纪检、监察部门在内的调查组,就“记者被打”一事展开调查。

7月25日,中国青年报记者致电辽阳市对外宣传办公室,相关负责人表示调查仍在进行中。对于调查组的具体组成和调查进展情况,该负责人均未向记者透露。

据了解,此次发生纠纷的双方为辽阳市荣兴房地产开发有限公司和白塔区东文华社区一栋居民楼的居民。事发之前,该处居民曾就由荣兴房地产开发有限公司开发建设的“罗马假日四期”车库影响房屋采光等问题进行多次举报,并试图阻止施工进行。

白塔区城管局局长曾平此前在接受媒体采访时表示,7月15日,白塔区城管局受到区政府委派,到现场将居民与施工方“隔开”,避免双方冲突加剧。

据媒体报道,当天到场的城管执法人员有60多人。从现场居民拍摄的视频中可以看出,城管执法人员先把施工工地围住,然后有居民被抬出工地。一位在场的居民在接受中国青年报记者采访时说,其中一位住户在被执法人员抬出放在地上之后出现了不适,随后入院治疗。某都市报记者接到市民热线后赶到现场的时候,城管执法人员已经将进入施工现场的通道封住。这名记者在居民的帮助下,通过一个小梯子进入工地,并开始对在场的执法人员进行采访。问了几个问题没人回答之后,一位负责人走过来要看记者的证件,记者出示证件之后,就被一群执法人员围着走到一处角落。目击的居民表示,确实看不见人群包围之中的记者究竟有没有被打,白塔区城管局的执法录像中也没有拍下这部分内容。记者再次出现在居民拍摄的录像中时,已经坐在地上无法站立。

据白塔区东文华社区居民介绍,“罗马假日四期”车库在7月15日晚上就已经基本建设完成。

据了解,这名被打的记者仍在医院接受治疗,经诊断为右胸第六、七根肋骨骨折,胸部软组织挫伤,腿部也有部分淤青。他在采访中被抢走的录音笔和相机已经送还,但相机的储存卡已经遗失,录音笔中的部分内容被删除。调查组至今没有去找他调查情况。

据他回忆,“当时,行政执法人员把通道给封了,然后我就通过居民引导的一条道路上了一个小房,看到里面执法人员的数量很多。按理来说,建设方和居民发生纠纷应该是由公安机关处理,不是城管行政执法的职能。随后,我就进行了拍摄,拍摄的过程中,行政执法人员对我大声叫喊,语气非常恶劣。后来,我就打110报警,说我是记者在采访,希望得到警方的支援。当时,行政执法方面情绪非常激动。打完电话,我就顺着梯子下到小房子。我下去之后,行政执法人员就把梯子撤走了,断开了我和居民之间的联系。这个视频上都看得到。然后我就问了几句话:你们在执行什么任务?是什么单位的?没人回答。这时,有一个自称负责人的人过来问我‘是干什么的’,我就说我是记者,他问我要记者证,我就把证件给他看了一下。他拿着我的证件,看了一下,往回走,做要撕的动作。我就举起相机,为了留下证据,就摁下快门。这个时候,我就觉得有人在背后推了我一下。有执法人员大喊,‘把他相机下了’‘把录音笔夺过来’之类的内容。然后就有人抓住我的胳膊,抢过去之后,把我用力地推倒,恰好硌在一个大石头上,我就起不来了。然后,他们就把我架起来了。在这个过程中,他们还一直在用语言刺激我,什么‘假记者’啦,什么‘一个人来采访就是假的’之类的话。”

“他们踢我几脚之后,又把我架起来。整个过程也就5分钟左右,没有多复杂。后来我就报警,也给外宣办打了个电话。随后警察就到了,当时就是胸口疼,也没有意识到自己有骨折的情况。”

据媒体报道,事情发生后,白塔区外宣办向媒体提供了一份由城管局提供的情况说明,称记者系“自己绊倒”,并称“记者在说谎”。

国家行政学院教授杨小军在接受中国青年报记者采访时提出了质疑,他说:“在开发商施工方与居民发生冲突的时候,城管没有维护施工正常进行的职能。开发商和居民之间的冲突有两个途径可以解决:如果有人违反《治安处罚条例》,扰乱社会秩序,应该由警察去管;如果有土地和产权、通风、采光之类的纠纷,那需要通过诉讼的法律途径解决,两者都不属于城管的职能范围。”

杨小军说,作为城管部门,应该欢迎和接受记者采访。从法律的角度讲,执法部门有义务保护记者的安全。既然是执法活动,有什么见不得人的呢?有必要遮遮掩掩,甚至出现让记者受伤的后果吗?

对于该事件正在进行的调查,杨小军表示,白塔区政府作为当事部门,应该回避,由更高层级、更加客观、中立部门展开调查。“事件调查要有公信力必须要公正,而独立又是公正的前提。”

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受中国青年报记者采访时说:“我国现在还没有保障记者人身安全的规章制度,所以只能靠记者采取自我保护措施。目前,我国在媒体监督法制建设还比较滞后,很多记者冒着生命危险,在监督对象的讽刺和鄙夷下进行采访。”

责任编辑: 陈山