您的位置: 首页> 法治中国> 法治观察

专家:处置极端暴力法律缺失 警察开枪无规定

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-26  内容来源: 京华时报

京华时报讯(记者袁国礼)针对近期发生的爆炸、杀人等多起个人极端暴力犯罪,公安部昨天召开电视电话会议,部署全国公安机关开展夏秋社会治安整治,严打暴力恐怖活动、个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆等严重刑事犯罪。

极端暴力坚决严惩

全国近期先后发生多起个人极端暴力行为。对此,公安部强调,我国是法治社会,任何人都必须依法办事。对实施个人极端暴力行为的犯罪分子都必须坚决依法严惩,要采取果断措施,坚决打击、绝不手软,在全社会形成共同谴责极端暴力犯罪的舆论环境。对扬言实施放火、爆炸等极端暴力行为,以及编造、故意传播虚假恐怖信息,扰乱社会秩序的,要依法严肃处理。公安部鼓励群众及时发现举报可疑线索。对群众正当防卫和见义勇为行为,要旗帜鲜明地予以支持和保护。

涉枪涉爆集中打击

公安部表示,把打击矛头对准暴力恐怖活动、个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆、杀人等严重刑事犯罪和黑恶势力犯罪,集中打击整治“两抢一盗”等多发性犯罪和季节性犯罪、食品药品犯罪、电信诈骗犯罪等犯罪以及“黄赌毒”、“黑网吧”等突出治安问题。

公安部要求进一步深化缉枪治爆专项行动,坚决打掉网上贩枪“黑市场”,决不让涉枪涉爆物品流散危害社会。对影响群众安全感和群众反映的突出问题,一定要下大力气予以解决。要严格落实责任,坚持跟踪问效问责,对不负责任、落实不力导致发生重大问题的,要坚决倒查追究责任。

>>专家说法

亟须加强法规建设

中国人民公安大学教授秦立强认为,极端个人暴力行为危害公共安全应该严惩。但由于目前法律法规的缺失,警察有时会面对尴尬的境地。

对这种扬言实施放火、爆炸等极端暴力行为,法律并没有规定,比如警察在什么情况下可以开枪。如果开枪了,最终确定确实存在问题,警察就是立了功。如果最后确定是虚惊一场,警察将来惹来很多麻烦。

秦立强透露,目前公安部也正在加紧研究相关规范,如果这种行为规范最后能转变为立法,将对处置极端个人暴力行为有很大的帮助。

■相关事件

残疾人机场引爆炸弹

时间:7月20日下午地点:T3航站楼B出口外人数:2人伤(引爆者和民警)

概况

下午6点20分左右,一名坐着轮椅的残疾男子在首都机场T3航站楼到达大厅B出口外散发传单,此举被民警制止,不料男子突然引爆自制炸弹,造成其本人和一名民警受伤,周边乘客未受伤。目前该男子经抢救暂无生命危险,民警轻微伤无大碍。有目击者称,男子在

引爆炸弹前曾提醒周围人躲避。目前警方已介入调查此事。

据了解,该男子的博客中曾提到,2005年6月28日,他曾驾驶摩托车搭一乘客前往东莞市厚街新塘,途中遇到警察巡逻查车,他遭到治安队员暴打后致残,事后其上访多年未果。

男子家乐福买刀砍人

时间:7月22日上午地点:北京西城区马连道家乐福超市人数:1死3伤(均为顾客)

概况

上午11点40分左右,北京市西城区马连道家乐福超市内,一男子在超市内购买菜刀后,转身连扎4人,随后男子停留现场,被赶来的民警当场控制。伤者中包括两名成年男女以及两名儿童,最小的儿童被送往儿童医院救治,其余三人被送往宣武医院。在抢救过程中,中年女性

不幸身亡,两名伤者仍在ICU内观察,未脱离生命危险,一名伤者脱离生命危险,已被送到普通病房。

经警方初步审查,犯罪嫌疑人王某有精神病史,于2012年9月5日被大兴区精神病院收院治疗,2013年1月11日从该院出院。该案正在进一步调查中。

村民计生局持刀行凶

时间:7月23日上午地点:广西东兴市人口计生局人数:2死4伤(均为工作人员)

概况

上午8时40分左右,东兴市马路镇村民何某持砍柴刀冲进东兴市人口计生局办公大楼办公室行凶,当场砍死2人,砍伤4人,事后民警将行凶者何某抓获。4名伤者目前伤势稳定,无生命危险。据查,何某有精神病史,今年33岁,于2010年6月领取了残疾人证。目前,案发原

因正在调查,死者善后事宜正在妥善处理。

有消息称,何某因计生局不给其二儿子办户口起杀机。另有消息称是因其妻子因超生遭堕胎。对此,东兴市公安局表示,何某育有4个孩子,“肯定是超生,没交社会抚养费的话户口也办不下来”,具体作案动机仍在调查中。

责任编辑: 文昊