您的位置: 首页> 法治中国> 法治观察

山西贫困县中学明码标价收择校费 称获物价局承认

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-26  内容来源: 中国广播网

山西贫困县中学明码标价收择校费 称获物价局承认

中广网北京7月25日消息(记者刘飞实习记者范文娜)据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,各地中考成绩先后出炉,高中招生正陆陆续续进行。按说,能不能上得了哪所高中,要看中考考了多少分。但有些情况下,还要看学生拿得出多少钱。比如说,如果一个考生中考分数没有达到某所学校统一招生的分数线,在学费之外,再交一笔钱,就可以上这所高中了。

这笔钱其实就是常说的“择校费”。有的几千,有的上万,似乎存在很多年了,现在,很多地方甚至是明码标价的。那么,高中招生收取择校费,学校是否违规?这钱又是否收得合理?

山西大同的浑源县是国家级贫困县,昨天(24日),浑源的赵先生在微博上发出了一张浑源中学的高一新生报到须知。须知上写着,扩招生在报到时要带上择校费。不同的中考成绩,需要交的择校费也不一样,最高要交19800元。

赵先生:在校园大门口墙上贴着呢,所有人都能看到。你看它那个标准,350分以下19800。就说是,别管考多少分,都可以上。

赵先生拍摄的这份须知上并没有学校的盖章,记者以考生家长的身份致电学校咨询,值班老师表示学校放假,自己不管招生,具体择校收费多少不太清楚,但是按分数段收费。

老师:费用那个阶层段,我也不太明白是怎么定的。

记者:按段收费?

老师:有分数段。

记者:是按中考成绩?

老师:对。中考成绩。

赵先生就是浑源中学毕业的,他说,学校有老师告诉他,择校费是经过批准的。

赵先生:学校老师给出的答复,说是物价局承认的。

记者查阅相关资料发现,山西省规定包括浑源中学在内的64所学校每个学生,每学期的择校费最高不能超过4000元。记者联系了浑源中学校长穆建福,他表示学校择校费没有违规,19800元没有超过上限。

穆建福:山西规定上限是一个学期不超过4000,那个就是三年下来最高档的钱,超不过的。

责任编辑: 陈山
1   2