您的位置: 首页> 法治中国> 法治聚焦

石油化工安全大检查启动 不具安全生产条件将关停

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-25  内容来源: 中国广播网

中广网北京7月24日消息(记者满朝旭)据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院安委会办公室从7月中旬到9月对全国石油化工等企业进行安全检查,拒不落实安全整改和不具备安全生产条件的企业将被取缔关停。

今年6月,中石油大连石化公司发生爆炸火灾事故,这是3年来中石油在大连所属企业发生的第5起事故,中石油安全环保与节能部总经理张凤山表示,相关的责任人已经处理。

张凤山:集团公司已经对大连石化党政主要领导进行了调整,对企业总经理和主管检维修的总经理实施免职处理,下一步还将按照国务院的处理决定严格执行。

针对石油化工企业安全生产事故,国务院近日严肃指出:同一企业,同一地点接连发生类似安全生产事故,令人难以容忍。因此必须进行全国专项检查保证安全。国务院安委会办公室副主任、国家安监总局副局长孙华山告诉记者,有些企业习惯把问题往后拖,这次坚决不允许。

孙华山:像大连2010年“716”那起事故,爆炸以后泄漏产生的环境污染的防范措施,这些措施我去年也进行了检查,相应的对策措施都没落实,这需要投入。这次检查我们必须是下决心,就是看到的问题我们不能只是提了,觉得难度大就放一放。

在9月末对全国石油化工企业、石油库和油气码头进行全国大检查后,国务院安委会办公室还会进行专门督查,孙华山表示,这是防止有的地方走过场。

孙华山:我们初步考虑10个以上的省要抽查,抽查到哪个省,省里边所有的石油库我们都要检查,我们查的前提是先看你省里的报告,我看了以后再有去复核,一个看你查得到不到位,再一个看你查到的问题是不是整改。

责任编辑: 陈山