您的位置: 首页> 法治中国> 法治观察

“世界第一高楼”的真相亟待权威声音

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-25  内容来源: 新华网

新华网长沙7月24日电(记者禹志明 阳建 明星)湖南省远大集团的“世界第一高楼”——“天空城市”日前在长沙举行基础开工典礼,这一高楼号称高达838米、比迪拜塔还要高10米。此消息一出,迅速引发强烈关注,关于大楼建设、环保、运营、维护等质疑声音不绝于耳。

记者调查发现,已被炒得沸沸扬扬的“天空城市”实际上并未报建。没有报建如何能开工?“天空城市”何时列入规划?大楼建设有无环评结果?围绕在“世界第一高楼”上的诸多面纱都有待权威部门揭开。

7月20日下午,远大举行了“长沙天空城市基础开工典礼”。新华社记者7月22日下午四时左右探访了位于长沙市望城区金星大道旁的“世界第一高楼”的工地,这里位置较为偏僻,离长沙市中心城区距离较远,附近是池塘、农田和散落的农民自建房。

在工地中央,一块奠基石立在中间。工地上零星停放了几台推土机和一台有“中建五局”字号的挖机,目力所及,有十来个人在远处拉线、插旗。

“天空城市”项目设计总高度838米,地下6层,地上202层,建筑面积105万平方米。1-5层为中小学、托儿所、敬老院、保健医院,6-15层为写字楼,再往上是公寓、酒店、餐厅,以及穿插在楼层里的56个比篮球场更大更高的无柱空间、86400平方米立体有机农场和8000平方米露天空中花园。此外,还有一条10公里长的步行街从1层直通170层。

据远大集团介绍,“天空城市”由天空城市投资有限公司投资建设,基础部分由中国建筑第五工程局有限公司施工,远大集团的子公司远大可建科技有限公司则负责建筑建造,使用远大独有的可持续建筑技术,即钢结构预制装配化。这一超级建筑预计明年1月完成基础设施施工,4月封顶,预计造价90亿元。

速度之快、成本之低,令世人惊讶。开工仪式举办后,社会各界从资金、技术、安全、环保等方面,对“世界第一高楼”提出了诸多质疑。

湖南大学建筑学院一些学者对记者表示,用钢结构全装配方式盖楼没什么稀奇,如果是低层建筑,技术完全可行。但用这种方式盖超高层大楼在世界上没有先例。大楼安全、运营、后期维护等都是问题,需要做抗风、抗震试验。“我质疑这些试验有没有做,而且造价肯定低了,如果按公布的造价,即使盖起来,也会是一个空壳子。”有学者说。

针对外界质疑,远大集团拒绝接受记者采访,只通过官网发布了《天空城市为什么?》的文章。文章回应说,可建快速建楼技术已在30多栋建筑中验证,“天空城市”90%的工程都将在工厂里完成,所以只需要7个月就可以建成。该建筑采用绝对对称式金字塔造型,结构极其稳固,再加上成熟的束筒结构及卢森堡巨型H钢,可抗9级地震,可耐烧3小时以上,经过国内外3家研究所的风洞试验,并通过中国超限高层建筑抗震设防评审。

除了技术层面的回应之外,对于报建、环评、资金、限高手续办理、可持续运营等关键问题,远大集团尚未透露任何信息。

尽管“世界第一高楼”已被炒得热火朝天,但目前除了远大集团的一点回应外,涉及此事的承建方和一些政府部门或三缄其口,或表示不便透露相关信息。

就在有关当事方对“天空城市”的信息遮遮掩掩之时,新华社记者又独家获悉一个重要信息:湖南省住房和城乡建设厅有关部门明确告知记者,“世界第一高楼”项目还没有办理报建手续。还有信息则显示,远大集团并不具备建筑资质,其必须同中建五局这样的公司合作才能建楼,否则无法立项、报建、验收。

专家指出,“世界第一高楼”长沙开工,社会广泛关注。如今搞得扑朔迷离,能不能建,到底怎么建?权威部门应该承担责任,将事关公众利益的关键信息公开披露。

责任编辑: 陈山