您的位置: 首页> 法治中国> 法治聚焦

导演谈取消一般题材电影剧本审查:规定应更细致些

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-18  内容来源: 新京报

【声音】

“卖书号面临灭顶之灾”

俞晓群(曾任辽宁教育出版社社长兼总编辑,现任海豚出版社社长):

能有这样的举动不容易。政府做政府的事情,协会做协会的事情,各归其位,是社会进步的表现。

我关注两个问题:一是就出版而言,简政放权多在印制与流通环节,而内容生产环节未见大的政策变化。

二是书号问题,放开是好事,影响巨大,靠卖书号生存的出版社将面临灭顶之灾。同时我们也要思考,为什么书号会成为事实上的商品?这是一个敏感问题,政府需要高度重视,拿出切实可行的解决办法。

在政府简政放权的过程中,还有一个问题需要注意,为什么市场上低俗的书、垃圾书、受利益驱动的书越来越多?现在放开一些环节,有什么跟进措施?如何建立一个健康向上的出版环境和秩序,让出版烂书的人、搞出版投机的人、扰乱市场秩序的人,得到制度的限制与惩罚?

刘明清(现任中央编译出版社总编辑):

方案提到“取消图书出版单位等级评估”,我认为非常有意义,这对有志于以出版推进社会进步的出版人而言,可以说是极大的鼓舞。行政性的等级评估,使得很多出版社束手束脚,为“文化而出版”让位于为“行政而出版”。

但在方案中,我没有看到对内容生产层面的改革,也没有对图书市场销售环节的大幅度改革,有些遗憾。关于后者,回想上世纪80年代北京曾有过出版的繁荣,你在北京街头可以看到很多书摊。后来整个文化环境发生了变化,图书被作为特殊商品处理,销售行业门槛提高了,销售资格的获取有各种限制,书摊就消失了。现在实体书店纷纷倒闭,其实一个原因,就是销售环节未能实现真正市场化的自由竞争。内容层面也是如此,没有开放的竞争势态,就没有有价值的“优胜劣汰”。(记者朱桂英)

责任编辑: 钮东昊
     1   2   3