您的位置: 首页> 法治中国> 法治聚焦

导演谈取消一般题材电影剧本审查:规定应更细致些

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-18  内容来源: 新京报

专家观点

“方案总体上是维持现状”

国家行政学院社会和文化部副主任祁述裕教授认为,此次公布的“三定”方案有三个特点:

第一,明确了两个部门合并后的基本构架和主要职责。

第二,体现了转变政府职能的要求。特别是新闻出版领域在取消职责上有亮点。比如,“取消图书出版单位等级评估职责,工作由中国出版协会承担”,体现了社会组织能做的事,政府不要去管的要求。

第三,具有过渡性特征。这是该“三定”方案最大的特点。部门合并核心是权力调整和再分配,会引发许多矛盾。为减少阻力,此次改革总体上是维持现状。

具体体现在:(1)内设机构变动很小。“三定”方案公布的内设机构是22个。与合并以前内设机构数大致相当;(2)人员基本没有变化;(3)职能转变中所取消的职责,绝大多数都是早已取消,并不是此次“三定”方案确定下来的。比如,“取消一般题材电影剧本审查,实行梗概公示”,早在几年前就实施了。取消的行政审批事项大都是“边边角角”,并不涉及重要领域和重要职责。从“三定”方案看,距离李克强总理提出的国务院部门实施的行政审批事项要减少1/3以上,还有很大距离。

祁述裕表示,机构合并是行政管理体制改革的重要内容,很重要。但关键还是职能转变,是放权。这是行政管理体制改革的核心,也是深化文化管理体制改革的核心。要做到这些,还有付出艰巨努力,这也才是公众最关心的内容。(记者杜丁)

焦点

1 电影审查

剧本审查实行梗概公示

【取消职责】取消一般题材电影剧本审查,实行梗概公示。

【声音】

“规定应更细致些”

电影局相关人士:取消一般题材电影剧本审查已于2006年实行(总局52号令),之前曾有一段时间要求审查剧本,但近几年只要求看1500字的剧本梗概。

除了涉及少数民族、宗教、外交、司法等特殊内容的影片需要审查剧本外,其他电影都属于“一般题材”的范畴,无需审查剧本。

此外,对于梗概主题表达模糊不清的剧本,也会要求审查剧本。

王小帅(导演):早就听说过不用审查剧本,1500字梗概就可立项,但之前几部电影都送审了完整剧本。即将开拍的新片《闯入者》只做了剧本梗概公示,并未审查完整剧本,而且是在北京市广播电影电视局备案(2010年广电总局明确“一备双审”,将部分影片的备案工作下放到省级广电部门)。

虽是实行多年的政策,如今公开明确也是好事,让创作者和公众都知道。但规定更细致些会更好,涉及民族、宗教、外交等特殊内容这个大框框,从事电影行业的人早就知道。

谢飞(导演):计划经济时代由于是国有制片厂体系,大部分电影剧本都是厂里审查,拍完电影后才送电影局审查。去年上映的《万箭穿心》由我担任监制,该片送审完整剧本,并经过数次修改。

梗概公示也可提醒电影公司减少题材重复,电影局梗概公示可起一定作用,只是传播效果不行,最好由行业协会来管理。(记者 孙琳琳杨林)

2 图书出版

取消调控书号总量职责

【取消职责】取消调控书号总量的职责。创新书号管理方式,规范书号使用,遏制违规行为。取消图书出版单位等级评估职责,工作由中国出版协会承担。

责任编辑: 钮东昊
     1   2   3