您的位置: 首页> 法治中国> 法治聚焦

导演谈取消一般题材电影剧本审查:规定应更细致些

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-18  内容来源: 新京报

国家新闻出版广电总局“三定”方案公布,行政编制为508名,取消21项审批职责

一般题材电影剧本审查取消

国家新闻出版广电总局“三定”方案公布。昨天,中国政府网公布了《国务院办公厅关于印发国家新闻出版广电总局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》。根据该方案,共取消了21项职责。其中明确提出,取消一般题材电影剧本审查,实行梗概公示。

总局内设22个机构

公布的方案显示,国家新闻出版广电总局设22个内设机构,包括办公厅、政策法制司、规划发展司(改革办公室)、公共服务司等。据悉,国家新闻出版广电总局“三定”方案中,将办公厅、财务司、法规司、对外交流合作司等8个部门合并。

总局领导“一正五副

在人员编制上,方案显示,国家新闻出版广电总局机关行政编制为508名(含两委人员编制11名、援派机动编制5名、离退休干部工作人员编制39名)。其中:局长(兼国家版权局局长)1名、副局长4名、国家版权局专职副局长1名(副部长级);司局领导职数77名(含总工程师1名、机关党委专职副书记1名、离退休干部局领导职数3名)。

加挂国家版权局牌子

方案提出,国家新闻出版广电总局加挂国家版权局牌子,在著作权管理上,以国家版权局名义行使职权。关于动漫和网络游戏管理,与文化部的职责分工维持不变。

7项职责下放地方

昨日公布的“三定”方案,取消21项审批职责,其中包括取消举办全国性出版物订货展销活动审批,调控书号总量职责等。

此外,国家新闻出版广电总局还将设置卫星电视广播地面接收设施审批职责,音像复制单位、电子出版物复制单位设立审批职责等7项职责下放给省级新闻出版广电行政部门。(记者杜丁)

名词解释

一般题材电影

据介绍,一般题材电影是相对于特殊题材而言的,凡影片主要人物和情节涉及外交、民族、宗教、军事、公安、司法、历史名人和文化名人等方面内容的,为特殊题材影片。

责任编辑: 钮东昊
1   2   3