您的位置: 首页> 法治中国> 本网专稿

“恒洁卫浴”撤稿事件:频出质量问题让消费者闹心

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-12  内容来源: 中国网

\

  恒洁卫浴商标

    相关报道:

        恒洁卫浴撤稿事件:失去消费者信任 将会受市场惩罚

        恒洁卫浴一边倡导节水理念 一边生产“吃水”马桶

        “撤稿”公关有损“恒洁卫浴”企业信誉

        5千元智能马桶成了"喝水"机器 恒洁卫浴维修难

        恒洁卫浴一年两登质量黑榜 有人伪造公函要求撤稿

中国网7月12日讯 今天下午,有媒体曝出,有人冒充记者向各大新闻网站发出公函,请求撤除关于“恒洁卫浴”的一篇名为《5千元购恒洁卫浴智能马桶问题频出维修难》负面报道。经过细心的记者核实和盘问,对方承认自己是企业工作人员,不得已做出伪造媒体公函,清除网络上关于“恒洁卫浴”质量出现问题的报道。

令人感到讽刺的是,就在今年7月,作为中国卫浴领域的代表企业,恒洁卫浴曾公开表示有责任也有义务保护知识产权,全力打假制售假冒产品,营造一个良好的市场环境,让所有消费者远离假货,拒绝使用仿冒品。

而对于记者提出“有自称贵企业的工作人员用伪造的媒体公函进行撤稿行为,企业是否知情?对于这种行为,企业将如何处理?”的问题,“恒洁卫浴”的梁女士以工作繁忙为由,拒绝回答。

这件事传出后,引起各媒体和网民的强烈关注。大家认为,企业出现产品质量问题不把心思用在如何改进技术、提高产品质量上,却采用这种不太光明的方式来阻止消费者了解真相,实在有损“恒洁卫浴”的声誉。实际上,这种不理智的做法,不仅没能帮到企业,反而引来更多的批评。

其实“恒洁卫浴”的产品在近两年经常曝出质量问题。今年6月20日,上海质量技术监督局发布的2013年上海市民用阀门产品质量监督抽查结果,共检查出4批次不合格产品,其中恒洁卫浴赫然在列。恒洁卫浴被曝不合格的是一款商标为HeGll、规格型号为公称通径G1/2、生产企业为佛山市恒洁卫浴有限公司的角阀软管,不合格原因是管螺纹精度不符合标准要求。

2012年7月23日,在北京市消费者协会发布的水龙头质量比较试验中,一款恒洁水龙头就因流量偏小不符合国家标准被判为不合格产品,成为质量“黑榜”主角之一。

据了解,造成恒洁卫浴管螺纹不合格的原因主要是生产企业的生产设备精度不高或老化,是由企业不具备检验手段造成的。而对于恒洁卫浴水龙头不达国标,更是由于企业对品质的把控有所失衡造成的。然而记者调查发现,在恒洁卫浴官方网站上,恒洁卫浴对于其领先设备是如此描述的:拥有领先世界水平的意大利 SITI全自动隧道窑及澳洲通用全自动隧道窑、通用自动梭式窑、国产电脑梭式窑等一系列生产设备。拥有如此领先世界的生产设备,依然生产出管螺纹不合格的产品,实在令人匪夷所思。(记者 漠北)

相关链接:

北青网:一个马桶引发的闹剧

事件回放:济宁消费者王女士2011年11月花4999元购买了一台恒洁牌海王系列智能坐便器。购买不久,马桶盖处就往外喷水,向经销商反映了差不多数年的时光,才返厂维修。”

然而,马桶喷水的故障修好后,新故障又呈现了,修理后不使用时也会自动排水。“只要水箱一满,就会自动排水,一天24小时不终止的往外排。”王女士说,都不知道挥霍了多少水,到了晚上又成了“噪音机”,睡觉的时辰也能听到“哗哗”的流水声。

“自从发觉这个故障后,就一直跟贩卖商接洽。”王女士说,也来过一些人给修理,可是都没有找到故障的地址,拖了这么长时光,商家什么回复也没给。

无奈之下,王女士拨打了该当地著名媒体济宁记者站的热线进行反映,而驻站记者庄*帆、岳*茵经过实地采访和调查后进行相关报道。

    相关报道: 

       恒洁卫浴撤稿事件:失去消费者信任 将会受市场惩罚     

       恒洁卫浴一边倡导节水理念 一边生产“吃水”马桶

       “撤稿”公关有损“恒洁卫浴”企业信誉

       5千元智能马桶成了"喝水"机器 恒洁卫浴维修难

       恒洁卫浴一年两登质量黑榜 有人伪造公函要求撤稿

责任编辑: 古月