您的位置: 首页> 法治中国> 法治时评

人民网:中央巡视组被热议的民意冀望

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-05  内容来源: 人民网

近段时间,中央巡视组格外受到瞩目,热议中央巡视组的背后洋溢着民意的深沉期待,即希望中央巡视组在推动反腐上卓有建树,发现更多的“老虎”,正如习近平总书记要求中央巡视组落实监督责任,“敢于碰硬,发挥震慑力,遏制腐败现象蔓延的势头”。敢于碰硬,就应敢于揪出“老虎”。

苍蝇、臭虫要打,老虎更应打。对于中央巡视组来说,当好党中央的“千里眼”,找出“老虎和苍蝇”,是不容推卸的职责。《中国共产党巡视工作条例(试行)》明确规定,中央巡视组主要负责对省部级官员进行巡视。据悉,新一轮巡视工作主要集中在四个重点,“围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题”,“着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题”等等。在这些重点上发力与突破,势必助推反腐进程。

成立巡视组,敢于碰硬,彰显了中央反腐的决心和行动。而从中央巡视组目前的动作看,同样值得期待。目前,10个中央巡视组已经各就各位,均已对外公开了巡视组的相关信息,包括巡视组组长、副组长名单及通信地址、值班电话、手机等。这是倾听民意的真诚姿态,也是公开接受监督的自信体现,更能够“密切联系群众,拓宽发现问题的渠道和途径”。

公开联系方式,并不是简单的守株待兔,止于接受公众举报。巡视组除了大范围接访,更要走访,听街谈巷议,找个人谈话,据原中央第二巡视组组长祁培文透露,“个别谈话”是巡视组最重要、最基本的工作方式。个别谈话,好处多多,由于谈话人少,更容易推心置腹,被谈话对象也愿意讲出心里话,比如“涉及对某位领导同志的具体评价”。

别小看了“个别谈话”,谈话是技巧,听出弦外音是本事,对于巡视组来说,通过“个别谈话”能够发现一些反腐线索。祁培文回忆,当年,时任天津市检察院检察长李宝金跟巡视组说“来天津你们想办什么事就找我,市长办不了的事,我都可以办”。一个市检察长居然比市长还有“能耐”?据内部人透露,原来李宝金的“能耐”在于,“你不给他办,他就办你。即利用查案的职权,抓你的小辫子。”后来,经过调查,李宝金为数家企业牟取利益、挪用巨额公款等案情浮出水面。

不知道中央巡视组此次巡查,能够从谈话中发现多少“李宝金”?也不知从街谈巷议中找到多少反腐线索,但毋庸置疑的是,中央巡视组绝不是走马观花,而是动真格,来实的,比如,中纪委书记王岐山要求中央巡视工作要关口前移,“下沉一级”了解干部情况,抽查领导干部报告的个人有关事项。此举颇受关注,不仅提高了反腐的精准度,更把力气用在了刀刃上。当然,中央巡视组本身并不是反腐机构,但“发现和反映违法违纪线索”,是反腐不可或缺的重要前提。

只要中央巡视组不辱使命,“李宝金”们的日子必然越来越难过,贪官就很难潜伏。有腐必反,有贪必肃,反腐应有踏石留印、抓铁有痕的劲头,更需不断健全制度,将权力关进制度的笼子里,真正铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,从而实现干部清正、政府清廉、政治清明。王石川

责任编辑: 沈雅