标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

第四届中国卫星导航学术年会开幕 中国网直播

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-05-15  发表评论>>

第四届中国卫星导航学术年会5月15至17日召开

第四届中国卫星导航学术年会于2013年5月15日至17日在中国武汉召开,主题为“北斗应用—机遇与挑战”,涵盖学术交流、高端论坛、展览展示和科学普及等内容。中国网对大会开幕式等主要会议进行现场网络直播,敬请关注。

 

会议地点:武汉国际会展中心

会议时间:2013年5月15日上午

主持人:各位来宾,各位代表,女士们,先生们,上午好!第四届中国卫星导航学术年会现在开始。

本届年会由中国卫星导航系统管理办公室、科技部高新发展与产业化司、国防科工局系统工程一司、交通运输部综合规划司、教育部科学技术司、中国卫星导航定位应用管理中心、中国科学院高技术研究与发展局、中国工程院国际合作局、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国电子科技集团公司和武汉市人民政府联合主办。

本届年会科学委员会由32名院士与知名专家组成,孙家栋院士担任主席。

国家有关部门、地方政府领导、卫星导航领域专家、学者,研究机构和企业代表,美国、俄罗斯、欧洲等国家和地区卫星导航系统主管部门官员共2000余人参加本届年会。

我代表主办方对各位领导、各位专家和各位代表的到来表示热烈的欢迎!

下面请有关领导致辞。

首先,请中国卫星导航系统委员会副主席刘国治先生致辞。

刘国治:尊敬的各位来宾,各位朋友,女士们,先生们,上午好!

在第四届中国卫星导航学术年会召开之际,我谨代表中国卫星导航系统委员会,对会议召开表示热烈的祝贺,向各位来宾表示诚挚的欢迎。

去年,中国北斗卫星导航系统,完成第二步建设,投入使用国际卫星导航领域,再添北斗光彩。北斗系统作为全球卫星导航系统大家庭中的新成员,面临新的机遇与新的挑战,稳定、可靠、先进的北斗系统和广泛造福人类的应用,是我们追求的目标。

中国经济社会乃至现代信息技术的快速发展,为北斗创造了空前的机遇,而全球系统的兼容并举,竞争超越,同台竞技也使北斗面临着空前的挑战。

我们将更加开放,把北斗和其它系统坚持到合作共鸣发展中。

我们将更加务实,直面发展问题,既求最好,更求实用,为用户创造更大的价值。

我们将加快技术发展,抓住技术快速发展的机遇,奠定应用的基石,紧跟时代,追求应用产业更多的中国创造。

我们将更加合作,尊敬政府之间、政企之间、产业间乃至系统间的沟通与协同,让全球资源的综合运用效益尽情发挥。

本届年会,国内外专家学者和政府,企业界共聚一堂,在这个平台上再次分享学术研究的最新成果,我们期待着思想盛宴,对未来北斗导航系统的发展与应用的积极影响和贡献。

各位来宾和朋友们,全球卫星导航已进入了多系统融合发展新时代,我们真诚期望国内外各界朋友,一如既往地支持导航系统的成长与进步,共同为全球卫星导航系统的建设和产业化发展出力。

北斗是中国建设的北斗,更是世界应用的北斗,同时也必将是造福人类的北斗。

最后,我真诚地感谢湖北省人民政府、武汉市人民政府以及各承办单位,对本届年会的大力支持,预祝本届年会圆满成功,谢谢大家。

主持人:下面请年会科学委员会主席孙家栋院士致辞,大家欢迎。

孙家栋:尊敬的各位来宾,女士们,先生们,上午好!

第四届中国卫星导航学术年会召开了,我谨代表学会科学技术委员会,向各位代表表示诚挚的欢迎!

人类探索时空信息利用的脚步从来没有停歇过,卫星导航开辟人们更精确地利用时空信息的时代,卫星导航与传统的、新生的其他导航定位技术的组合,开辟了人们更有效地利用时空信息的时代;如今,卫星导航正与各类信息技术融合,将开启人们更智慧地利用时空信息的时代,为社会生产力进步注入新的生机。

现代科学技术的发展与进步告诉我们,凡是过去,皆为序曲。在卫星导航领域,过去的创新者、领先者、过去的学习者、跟随者,皆有可能成为未来的创造者,无论是系统建设还是应用产业,正经历日新月异的技术进步,而创新是技术发展的不竭动力。

一方面,卫星导航正呈现融合软件业、制造业、数据业、服务业等多行业复合型高技术职能信息产业的特点,其应用服务范围正在快速、持续、不断拓展,人们已经超越导航信息的基本用途,去发现更多时空信息“取之不尽、用之不竭”的价值;另一方面,卫星导航产业也从传统的产品产业,向精度增强、电子地图、位置服务、质量检测、标准等相关产业拓展,同时,进一步与汽车电子、地理信息、移动互联网、物联网和智慧城市等产业融合发展,更加追求导航产品服务的高精度和多样性,更加注重满足产品多元化的发展方向和用户的综合需求。

卫星导航正在打破行业的界限,与传统业结合,成为推动传统行业焕发生机的重要诱因和利器,一个新的时空服务体系正在构建,结合信息服务的巨大产业正在形成。

各位来宾,本届年会以“北斗应用的机遇与挑战”为主题,传承着年会对卫星导航价值的不懈追求和应用产业的发展诉求。

卫星导航的发展需要全社会的积极参与,年会再一次打开思想之门,让各位有识之士,各界有志之士,共同分享卫星导航学术的进步,启迪卫星导航应用产业的未来。

在这里,我祝贺获得本届年会青年优秀论文奖和“北斗杯”全国青少年科技创新大赛奖的青年朋友们!你们在科学研究以及实用化上的进步,令科学委员会及系统建设者们欣慰不已!希望你们继续努力、再接再励!

感谢各位来宾,年会将因你们而更加精彩、充实和进步。

最后,预祝本届年会圆满成功!谢谢大家!

主持人:下面请武汉市人民政府市长唐良智先生致辞,大家欢迎。

唐良智:尊敬的刘国治部长,尊敬的孙家栋院士,尊敬的徐光总工程师,各位领导,各位来宾,各位专家,大家上午好!

第四届中国卫星导航学术年会在武汉召开,作为东道主,我们感到十分荣幸,在此我谨代表武汉市人民政府对年会的召开表示衷心的祝贺,向莅临省会的各位领导、嘉宾、院士表示热烈的欢迎。

卫星导航是新一代信息技术产业中,发展最快、潜力最大的核心领域。中国卫星导航学术年会,是我国卫星导航领域,最高的学术交流平台。深入探讨北斗系统的建设、应用和产业化等重大问题,对于引领我国卫星导航领域的科技创新,加快新一代信息技术产业发展,具有十分重要的意义。

武汉作为我国卫星导航领域的重要研发基地和人才培养基地,坚持以服务国家战略为己任,发挥武汉大学、海军工程大学、中科院武汉分院在卫星导航领域的科研优势,全力参与北斗系统的建设,主动对接北斗基地增强系统等重大应用示范项目,在全国率先构建北斗卫星高精度观测实验网,同时我们还成立了武汉导航与位置服务工业技术研究院,组建地球空间信息产业技术创新战略联盟,推进卫星导航领域的科技创新,在卫星导航地基增强与经济定位,地理信息、空间数据与服务等领域,突破了一批关键技术,发展了一批核心企业,形成了较强的技术和产业优势。

我们将借本届年会的东风,发挥北斗卫星导航系统主网的机遇,依托武汉光电子信息和先进制造、软件服务业的良好基础,进一步加强卫星导航系统的研发,加快推进北斗卫星导航应用服务系统产业发展,努力把武汉建成为我国重要的北斗卫星导航应用产业基地。

最后祝本届年会,取得圆满成功,祝各位嘉宾在汉期间,工作愉快,身体健康,谢谢大家。

主持人:感谢各位领导的致辞。

各位代表,本届年会的主题是“北斗应用—机遇与挑战”,包括学术交流、高端论坛、展览展示和科普活动等四方面内容。

在未来三天时间里,将分别进行大会交流、九个议题的分会交流、张贴报告交流、应用产业化论坛交流、以及政策法规、标准及知识产权专题研讨等,来自国内外相关研究机构,高校和企业的109家单位,将展示在卫星导航领域所取得的技术与应用成果。

本届年会得到了国内外卫星导航界的积极响应,共收到230个单位的627篇论文,为普及卫星导航知识,促进卫星导航应用创新。

配合中国卫星导航学术年会的召开,年会组委会与中国科协科普部共同主办了第四届中国卫星导航学术年会科普活动,武汉市人民政府和武汉大学举办了武汉市北斗科技周,在大、中学开展了系列科普讲座,取得了良好的效果。

教育部科学技术司、共青团中央学校部、中国科协青少年科技中心和中国卫星导航系统管理办公室联合主办了第四届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛,本届年会科学委员会评选出了大学组、中学组共69个奖项。

下面为第四届“北斗杯”大赛大学组获奖的个人和单位代表颁奖。

他们是厦门理工大学孙梅,大连工业大学马毅煌,中国民航大学杨春晖,大连工业大学童川,福建农林大学周亚斌,澳门大学周颖思,哈尔滨工程大学、厦门理工大学、大连工业大学、中国民航大学。

请第四届“北斗杯”大赛大学组获奖代表上台领奖。请科学委员会副主席沈荣骏院士、隋起胜研员、李祖洪研究员、谭述森研究员颁奖。

为培养卫星导航后备人才,鼓励青年科技工作者研究卫星导航新理论、新方法、探索卫星导航新思想、新技术,本届年会科学委员会评选出了40篇青年优秀论文。

下面,为年会青年优秀论文三等奖的获奖者颁奖,三等奖获奖者共12名,请三等奖获奖者上台领奖,请中国航天科技集团公司袁洁副总经理、中国航天科工集团公司刘石泉副总经理、中国兵器工业集团公司曾毅副总经理,中国电子信息产业集团公司向梓仲副总经理颁奖。

下面为青年优秀论文二等奖的获奖者颁奖,二等奖获奖者5名。中国科学院武汉物理与数学研究所李文兵,北京卫星导航中心张天桥,海军工程大学李豹,西安测绘研究所冯来平,德国波茨坦地学研究中心涂锐,请二等奖获奖者上台领奖,请北斗卫星导航系统专家委员会张驰委员、武汉大学韩进书记、海军工程大学高敬东副校长颁奖。

下面为青年优秀论文一等奖的获奖者颁奖,一等奖获得者3名,他们是武汉大学郭靖,清华大学姚铮,武汉大学狐志刚,请一等奖获奖者上台领奖,请国防科工局胡刚副局长、交通运输部徐光总工程师颁奖。

为鼓励和促进钢铁科技工作者深入开展卫星导航,领域研究工作,本届年会科学委员会首次评选了“第四届中国卫星导航学术年会优秀论文”。下面,为年会优秀论文奖的获奖者颁奖。

请年会优秀论文奖的获奖者上台领奖,请中国卫星导航系统委员会刘国治副主席、年会科学委员会主席孙家栋院士、武汉市唐良智市长颁奖。

让我们再次以热烈的掌声向所有获奖者表示祝贺!希望你们继续努力,为卫星导航事业发展做出更大的贡献。

我提议,让我们对本届年会科学委员会致以崇高的敬意!向年会承办单位:武汉大学、武汉市科学技术局、中国科学院武汉物理与数学研究所、中国科学院测量与地球物理研究所、海军工程大学;协办单位:中国科学院光电研究院、中国航天科技集团公司卫星应用研究院、北京卫星导航中心、全球华人定位导航协会、北京大学数字中国研究院、北京攻坚科技信息研究所;以及年会组委会和志愿者表示衷心的感谢!

大会开幕式到此结束!谢谢大家!

 
 
文章来源: 中国网 责任编辑: 沈雅
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明