您的位置: 首页> 法治中国> 部门行政

广西南宁2013年将全面实施居住证制度

中国网 china.com.cn  时间: 2013-03-11  内容来源: 新华网

南宁今年将全面实施居住证制度

日前举行的南宁市流动人口管理服务工作会议透露,为向流动人口提供更优质服务,今年南宁市将力争年内让符合办理居住证条件的流动人口全部办理居住证,办证数量累计达到40万张以上。

2012年,南宁市共设立居住证受理点182个,各派出所均已设立了办证受理审核点,并在流动人口较多的社区、村依托流动人口管理服务站设立了居住证受理点,扩大服务范围、方便办证发证,全年共采集上传居住证信息23万多份,制发居住证12万多张。

与此同时,居住证“含金量”逐步提升。如,南宁—东盟经济开发区率先推出对办理居住证流动人口家庭子女实行15年全部免费教育的措施,在为流动人口提供优质服务和权益保障上迈出了新的一步。

记者了解到,截至去年末,南宁市流动人口登记在册数共有131.9万人。为进一步完善推行居住证相关配套政策,2013年,南宁市将落实好流动人口最为关注的“7+1”项公共服务和权益保障等相关配套政策,提高居住证“含金量”:按照“一证多能”的要求,制定相关优惠政策和便民利民措施,拓宽居住证的社会应用领域。通过上述措施,2013年力争让符合办理居住证条件的流动人口全部办理居住证,办证数量在2012年完成数的基础上,累计达到40万张以上。(记者 向志强)

责任编辑: 时正