您的位置: 首页> 法治中国> 法治聚焦

山西吕梁粮食局长因超标办公室被行政记过处分

中国网 china.com.cn  时间: 2013-02-21  内容来源: 新华网

吕梁官方通报“粮食局长坐豪华办公室”:局长记过

有网友爆料吕梁市粮食局局长贺海昌办公室奢华,除配备3万多元的沙发外,更安装了能热水冲洗的高档坐便器,最让网友疑惑的是爆料图中的双人大床。图据大洋网

新华网太原2月21日电 针对网络反映“吕梁粮食局局长住豪华办公室”一事,山西省吕梁市纪委监察局21日核查后通报称,吕梁市粮食局局长贺海昌超面积使用办公室,不当配置办公家具,违反了廉洁自律的规定,现已责令其将不当配置的双人床和办公家具妥善处理,办公用房按国家标准进行调整,并决定给予其行政记过处分。

经吕梁市纪委监察局调查了解,贺海昌于2012年6月起担任吕梁市粮食局局长、党组书记,因粮食局原办公楼属于危房被拆除,于2012年10月租赁鑫田商务写字楼四层作为办公用房。办公室室内装修和卫生间洁具为业主配置,坐便器为普通坐便器,不具备加热冲洗功能。

经核查,贺海昌办公室为里外套间,使用面积79平方米,办公家具于2012年10月购置,总价26100元,其中沙发价格为6500元。按照国家发改委2009年公布的《党政机关办公用房建设标准》中规定,市级直属机关局(处)级工作人员办公室的使用面积不应超过12平方米。

吕梁市纪委监察局在通报中称,吕梁是全国集中连片贫困地区之一,改变贫穷落后仍然是吕梁面临的重要任务。贺海昌身为领导干部,未能艰苦朴素、厉行节约,超面积使用办公室,不当配置办公家具,违反了廉洁自律的规定,决定给予其行政记过处分。

2月17日,有网民在网络论坛发布《吕梁市粮食局局长如此奢华的办公室》的帖子,曝光了吕梁市粮食局局长贺海昌豪华装修办公室,并登载了办公室的七幅现场照片,引起社会关注。(记者 梁晓飞)

责任编辑: 洪涛